Глава Удмуртии Соловьёв задержан и этапирован в Москву

zyalt
, 4 апреля 2017 в 09:18

Фото: Пресс-служба главы Удмуртии

Глава Удмуртии Александр Соловьёв утром 4 апреля был задержан и этапирован в Москву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Портал "День.org" отмечает, что главу региона сегодня видели на рейсе 18 301 авиакомпании "Ижавиа" в сопровождении четверых конвоиров: двух в штатском и двух в форме.

Задержанию Соловьёва предшествовало направление в Москву материалов "Дела дорожников", которое с прошлого года расследует управление ФСБ по Удмуртии. "День.org" также сообщил, что вместе с главой Удмуртии был задержан начальник ГУП "Удмуртавтодор" Александр Корепанов.

По данным ТАСС, в отношении губернатора возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ). Сейчас по месту жительства Соловьёва проходят обыски, добавил источник агентства в правоохранительных органах Удмуртии.

Соловьёв возглавляет Удмуртию с 22 сентября 2014 года, ранее он был членом Совета Федерации.

4 апреля, 11:21 Задержание Соловьева подтвердили в Следственном комитете.

"По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Подозреваемый Александр Соловьев доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение, после чего обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения".

Следственный комитет

"Разумеется, доложено", — сказал (пресс-секретарь президента Дмитрий) Песков, отвечая на вопрос, проинформирован ли Путин.

Александр Соловьев родился 18 июня 1950 года. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, работал литейщиком, механиком и прорабом. С 2007 по 2013 годы занимал пост председателя госсовета Удмуртии. Возглавил регион в 2014 году. Удмуртия входит в состав Приволжского федерального округа.

РИА "Новости"