Политика | Антикоррупционные митинги 26 марта

Алишер Усманов решил засудить Алексея Навального

zyalt
, 11 апреля 2017 в 01:25

Медведев и Усманов. Кадр из фильма "Он вам не Димон"

Миллиардер Алишер Усманов заявил, что подаст в суд на Алексея Навального за клевету. По словам одного из самых богатых бизнесменов России, политик "перешел красную черту", когда обвинил его в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву. В фильме "Он вам не Димон" Навальный рассказал, что Усманов дал Медведеву взятку в размере пяти миллиардов рублей, подарив подконтрольному премьер-министру благотворительному фонду усадьбу в селе Знаменское на Рублевском шоссе. Сам Медведев недавно назвал фильм Навального "чушью" и "компотом".

"Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения – клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы", – отметил Усманов.

По словам бизнесмена, у Навального нет "морального права" обвинять его, поскольку он ведет свои дела "прозрачно и законно", обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а его расходы на благотворительность превышают сто миллионов долларов в год.

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд "Соцгоспроект", получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

Алишер Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Его состояние агентство оценивает в $14 млрд. Усманов – крупнейший акционер USM Holdings (48%). Данный холдинг контролирует крупнейшего в России производителя железорудной продукции "Металлоинвест", сотового оператора "Мегафон", интернет-компанию Mail.ru. Бизнесмен также владеет крупными пакетами акций "ЮТВ Холдинг" и "СТС Медиа", а также издательским домом "Коммерсантъ" и более 30% акций английского футбольного клуба "Арсенал". Кроме того, Усманов активно инвестирует в зарубежные активы в сфере высоких технологий, такие как Xiaomi, Uber, JD и другие компании.

ТАСС

11 апреля, 08:52 Навальный прокомментировал планы Усманова, напомнив о его судимости. (Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и пресс-секретарь Путина Песков, комментируя обвинения в адрес премьер-министра, называли Навального "осужденным".)


В 1980 г. вместе с двумя друзьями, сыном заместителя председателя республиканского КГБ Бахадыром Насымовым и сыном министра сельского хозяйства УзССР Ильхама Шайкова был осужден на восемь лет тюрьмы за мошенничество и хищениях. В 1986 г. выпущен досрочно. Сам Усманов заявлял, что вместе с друзьями стал жертвой конфликта между руководством УзССР. В 2000 г. Верховный суд Узбекистана признал уголовное дело против него сфабрикованным.

После выхода из тюрьмы подрабатывал переводами с арабского, затем работал патентоведом в лаборатории Института физики Академии наук СССР в Андижане. Затем благодаря связям в МГИМО переехал в Москву, где начал работать в Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира.

Отрывок из биографии Усманова, ТАСС

12 апреля, 00:17 Усманов объяснил передачу усадьбы за пять миллиардов рублей благотворительному фонду, который, по утверждению Навального, связан с Дмитрием Медведевым. По словам миллиардера, это был обмен – за усадьбу он получил принадлежавшую фонду землю рядом с собственным участком.

Как рассказал Усманов, отданный фонду участок он покупал для своей сестры, но она не стала там жить. "Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок – 12 га – на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом", – объяснил миллиардер.

Усманов пояснил, что обменял купленный для своей сестры участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское на 12 гектаров земли фонда "Соцгоспроект" на Рублевке, рядом с его домом <...> Усманов отметил, что 12 гектаров на Рублевке стоят около $50 млн, а участок земли Усманова в четыре гектара и расположенный на нем дом – $45–50 млн (Фонд борьбы с коррупцией оценивал его в 5 млрд рублей). "Так что баланс примерно 50 на 50", – отметил бизнесмен.

"Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках", – сказал Усманов.

По его словам, однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева Илья Елисеев планировал разместить в Знаменском представительский дом фонда "Соцгоспроект", которым он управляет. При этом бизнесмен помогал фонду достраивать дом, так как "в том виде, в котором дом был передан, он был непригоден к использованию".

Усманов подчеркнул, что ему неизвестно, посещает ли этот дом Медведев. "Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали", – пояснил миллиардер <...> "А что создал Навальный? Кроме провокаций на голову молодых ребят, которые всегда фрондируют любой власти, даже если эта власть золотая? Что, кроме распространения заведомо ложной и непроверенной информации?" – сказал бизнесмен.

"Репаблик" (первоисточник – "Ведомости", но их материал под пейволлом)

13 апреля, 09:44 Усманов подал иск против Навального и ФБК в Люблинский районный суд Москвы, сообщается на сайте суда.