В Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев

zyalt
, 13 апреля 2017 в 09:25
В Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев. Рано утром к нему домой пришли с обысками, после чего увезли в неизвестном направлении. Дверь Мальцев открывать не стал, правоохранители ее выпилили (видимо, болгаркой).

Политик с женой транслировал происходящее в прямом эфире в перископе, пока у них не отняли телефон:




Следователь по расследованию особо важных дел следственного отдела СК по Саратовской области Илья Дмитриевич Литвинов предъявил Мальцеву и его супруге постановление о производстве обыска по некому уголовному делу, вынесенное Басманным судом Москвы. Во время обыска на супругу Мальцева и его несовершеннолетнюю дочь оказывали давление. Следователь отказался вызвать независимых понятых, о которых просила супруга Мальцева.

Как сообщил на горячую линию "ОВД-Инфо" Андрей Немчинов, обыски также прошли у двоих соратников Мальцева – соведущего ресурса "Артподготовка" Сергея Окунева и человека по имени Алексей из Уссурийска.

Также стало известно, что в Москве задержан националист, один из организаторов "Русского марша", Иван Белецкий.

"ОВД-Инфо"

С обысками также пришли еще к одному соратнику Мальцева – Юрию Горскому.



По предварительным данным, задержания связаны с возбужденным после несанкционированной акции оппозиции уголовным делом. ТАСС пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов.

26 марта во время этой акции (в центре Москвы) тяжелую черепно-мозговую травму получил сотрудник полиции. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

ТАСС

С декабря 2011 года Мальцев ведёт на YouTube политический канал "Артподготовка", популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму. Основную часть контента составляют выпуски "Плохих новостей". Они представляют собой монологи Мальцева на тему последних новостей России и мира.

Мальцев присоединился к неоформленному официально движению "Новая оппозиция", которое было создано Марком Гальпериным. Оно осуществляет политическую борьбу в основном уличными акциями, в том числе при помощи митингов и прогулок (новый вид протестных акций, популяризированный "Новой оппозицией") по улицам российских городов.

Мальцев считает, что революция в России неизбежна и начнётся она 5 ноября 2017 года, и в каждом выпуске своего видеоблога отсчитывает количество дней до этой даты.

22 августа 2016 года, в ходе первых предвыборных дебатов на телеканале Россия-1, представлявший ПАРНАС Мальцев сделал ряд резких заявлений в адрес президента Путина. Несмотря на то, что темой дебатов была заявлена российская экономика, Мальцев сосредоточился на критике главы государства. Он подчеркнул, что "каждый голос за ПАРНАС – это голос против Путина", и пообещал в случае прохождения партии в Государственную думу инициировать процедуру импичмента.

"Википедия"

13 апреля, 10:22 Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, утверждает, что Мальцев задержан в рамках уголовного дела о применении насилия к полицейскому на несанкционированной акции в центре Москвы 26 марта.

Во время акции на Тверской улице полицейские пытались задержать Мальцева, но у них ничего не получилось, сторонники оппозиционера "отбили" его.



"Мальцев задержан в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") после несанкционированной акции 26 марта на Тверской улице в Москве", – сказал собеседник агентства, отметив, что именно в связи с расследованием этого дела в квартире Мальцева были проведены обыски.

В Басманном суде Москвы ТАСС подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство следствия о проведении обыска в квартире Мальцева. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь движения "Русский марш" Денис Романов, помимо Мальцева, в Москве был задержан сопредседатель партии националистов Иван Белецкий.

ТАСС

В движении ("Новая оппозиция") полагают, что обыски и задержания связаны с уголовным делом, возбужденным по факту показанного на телеканале РЕН ТВ видео, на котором Белецкий, а также националист Дмитрий Демушкин и саратовский политик Вячеслав Мальцев якобы обсуждают готовящуюся попытку госпереворота.

"Интерфакс"

14 апреля, 16:23 Басманный районный суд Москвы арестовал Мальцева на 15 суток. Оппозиционера признали виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Административное дело связано с попыткой полицейскими задержать Мальцева во время несогласованной акции на Тверской улице 26 марта.

Вчера, 13 апреля, полицейские доставили политика из Саратова в Москву, ночь Мальцев провел в одном из столичных ОВД. Ранее на 15 суток был арестован соратник Мальцева Константин Зеленин. На него составили аналогичный протокол о неповиновении полицейским.

Когда Мальцева перевозили в Москву, он пожаловался на боли в сердце. Соратники оппозиционера сообщали, что он перенес сердечный приступ.




16 апреля, 15:51 На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге задержаны несколько десятков сторонников Мальцева, участвовавших в "прогулке оппозиции".


Шествие стартовало от Гостиного двора. Участники акции планировали дойти до Дворцовой площади, а оттуда – до Сенатской. В мероприятии принимают участие около 60 человек.

"К нам заслали провокатора, который начал нас оскорблять, кричать, говорить, что мы иностранные агенты. В итоге к Дворцовой площади стянулись правоохранительные органы и задержали порядка 40 человек якобы за участие в несанкционированном митинге", – рассказал "Фонтанке" один из организаторов акции Рафаэль Гай.

"Фонтанка"

Оппозиционный активист Александр Расторгуев сообщил, что задержаны около 40 человек. Фотографу Давиду Френкелю в автобусе с задержанными сказали, что задержали 28 человек.

Оппозиционеры начали шествие от Гостиного двора, Нацгвардия задержала их, когда они подошли к Дворцовой площади. По словам активистов, у них не было какой-либо символики, они не выкрикивали лозунги.

"Медиазона"

Аналогичная акция сегодня прошла и в центре Москвы, она завершилась без инцидентов. В московской прогулке приняли участие около 50 человек.