Взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля

В Петербурге в руках подростка сработало взрывное устройство

zyalt
, 13 апреля 2017 в 19:45

Фото: "Мегаполис"

У библиотеки имени Чернышевского на Васильевском острове в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Взрывное устройство сработало прямо в руках у подростка.

Как стало известно "Фонтанке", взрывное устройство сработало в руках подростка 14-15 лет. По предварительной информации, у пострадавшего – травматическая ампутация кисти. На данный момент его госпитализировали в детскую больницу №2 Святой Марии Магдалины.

По словам очевидцев, молодой человек "что-то поднял около библиотеки", после чего произошел взрыв.

"Фонтанка"

Сообщение о происшествии поступило в экстренные службы около 19:00.

По версии оперативных служб, у входа в Библиотеку им. Чернышевского 17-летний Андрей А. поднял пакет, который сразу же взорвался у него в руках.

Сейчас на месте ЧП работают спасатели, медики, полиция и ФСБ. Сам пострадавший находится в реанимации Детской городской больницы № 2.

"Лайф"

Недавно похожий случай произошел в Ростове-на-Дону.

13 апреля, 20:07 "Фонтанка": взрыв устройства произошел при попытке его разбора; юноша получил травмы обеих рук, вторую, скорее всего, удастся спасти; он находится в шоковом состоянии; предположительно, пострадал студент Санкт-Петербургского государственного технологического института.

13 апреля, 20:32 "Лайф": пострадавший был зачислен в класс биолого-химического направления со специализацией "химия"; у него в соцсетях опубликованы фотографии с химическими экспериментами, в которых он лично принимал участие, также он подписан на несколько пабликов во "ВКонтакте", посвящённых химии; за несколько часов до взрыва Андрей написал на своей странице во "ВКонтакте" пост с музыкальной подборкой: "Просто напоминаю, что бессмертие излечимо. Ну и сонграндом в честь самого лучшего дня".

13 апреля, 23:22 "Фонтанка": скорее всего, студент сам сделал взрывное устройство, которое содержало марганцовку; знакомые пострадавшего говорят, что "его эксперименты не выходили за рамки лабораторной химии"; в вузе заявили, что "с химией он действительно в ладах – брал кучу олимпиад"; по факту взрыва Следственный комитет возбудил уголовное дело; в больнице студенту проводят операцию – у него травмы обеих рук и ожог лица.

15 апреля, 11:18 Следственный комитет: несовершеннолетний – студент первого курса – увлекается химией и самостоятельно изготовил взрывное устройство; уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств); следственные действия с подростком начнут проводить по согласованию с врачами, только после того, как позволит состояние его здоровья.