Движение "Новороссия" поддержало протесты дальнобойщиков

zyalt
, 18 апреля 2017 в 15:35

Игорь Стрелков. Фото: Георгий Малец

Движение "Новороссия", созданное бывшим министром обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова (настоящая фамилия – Гиркин), объявило о поддержке протестующих против системы "Платон" дальнобойщиков.

"Мы считаем, что выполнение требований водителей большегрузов благотворно скажется на развитии малого и среднего бизнеса, транспортной отрасли и экономики в целом. Мы требуем отмены системы "Платон" в её нынешнем виде как бессмысленной с экономической точки зрения и как насквозь коррупционной, возрождающей феодальную откупную систему", – говорится в заявлении движения "Новороссия" (структуру Стрелкова также называют Общерусским национальным движением (ОРНД) или Комитетом "25 января" (К25).

"Как и забастовщики, ОРНД / К25 считает, что необходимы:

1. Полная отмена системы "ПЛАТОН" или реорганизация ее под транзитный транспорт с передачей контроля над нею государству, а не каким-то коммерческим структурам.
2. Отмена налога на владельцев транспортных средств (для этого есть акциз на топливо).
3. Прекращение попыток регулировки режима труда и отдыха водителей (РТО) вне рамок правил дорожного движения и соответствующих медицинских тестов — водитель любого транспортного средства имеет право сам определять свой РТО. Отмена принудительной установки тахографов. Установка тахографов – личное дело владельцев автомобилей.
4. Наведение порядка на весовом контроле, ликвидация 20-ти процентной погрешности в показаниях автоматических весов (или учет погрешности в пользу водителя).
5. Предоставление перевозчикам экономического обоснования расчётов размера акциза на топливо и отчёта о расходовании собранных средств.
6. В случае невыполнения правительством экономических требований – отставка правительства, формирование кабинета национального доверия, а в случае невыполнения этого требования и сохранения правительства Медведева – недоверие президенту".

Движение "Новороссия"

"Движение "Новороссия" не за Путина, а за Россию. Если президент совершает правильные поступки, мы за него, если неправильные – то против. Мы за справедливость, именно поэтому наше движение и лично Игорь Стрелков приняли решение поддержать стачку дальнобойщиков", – заявил (один из лидеров движения, начальник московского штаба организации Алексей) Сороковой, присутствующий на столичной протестной стоянке возле ТЦ "Шоколад", на 2-ом километре МКАД.

По его словам, руководителей "Новороссии" не смущает, что ранее протест водителей поддержали многие оппозиционные политики.

"Если "белоленточники" оказывали поддержку ранее, это их дело. Я был на Донбассе, не воевал, но доставлял гуманитарную помощь в Луганск и Донецк, а в 2016 году на Пасху привозил на фронт "благодатный огонь. Меня не интересует ни Навальный, ни Мальцев, мне все равно, что они говорят", – объяснил свою позицию активист.

Впрочем, как уверяют сами дальнобойщики, "новорос" прибыл на место в личном качестве.

"Переговоров с движением Стрелкова мы пока не вели, но приветствуем Алексея, как частное лицо, ничего против него не имеем, он наш коллега, пришел на собрание, высказал желание присоединиться, и поэтому он здесь", – заявил координатор московских дальнобойщиков Сергей Рудаметкин, добавив, что Сороковой по профессии сам является перевозчиком, а стало быть имеет полное право участвовать в забастовке.

"Новая газета"