Националиста Дмитрия Демушкина посадили на два с половиной года

zyalt
, 25 апреля 2017 в 14:48

Дмитрий Демушкин (второй справа) на "Русском марше" в 2014 году

Нагатинский суд Москвы приговорил бывшего лидера запрещенного в России движения "Русские" Дмитрия Демушкина к двум с половиной годам колонии. Его признали виновным в экстремизме (статья 282 УК РФ) за опубликованную "ВКонтакте" фотографию (то ли одну, то ли две). Свою вину националист не признал.

По версии следствия, в октябре 2014 года Демушкин разместил в открытом доступе на своей странице в социальную сети фотографию, касающуюся "Русского марша". Эта картинка, согласно экспертизе, содержит "лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, либо ненависти по этоношению к группе лиц, выделяемой о национальности (нерусские)".

Сам Демушкин утверждает, что указанное изображение является фотографией согласованного с властями баннера, с которым в колонне прошли участники марша.

РИА "Новости"

Сначала Демушкину собирались предъявить обвинения сразу по восьми эпизодам разжигания розни, но прокуратура утвердила заключение только по одному эпизоду.

По версии обвинения, с которой согласился суд, в октябре 2014 года Демушкин разместил в открытом доступе на своей странице в соцсети две картинки "экстремистской направленности для разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц".

"Медиазона"

В рамках уголовного дела Демушкина задержали 21 октября прошлого года, сразу после того, как он подал в столичную мэрию заявку на проведение 4 ноября "Русского марша". Затем суд отправил его под домашний арест. Судебные заседания по делу Демушкина проходили в закрытом режиме.