Политика | Антикоррупционные митинги 26 марта

"Левада-Центр": отставку Медведева поддерживают 45% россиян

zyalt
, 26 апреля 2017 в 10:21

Фото: Антон Белицкий

Почти половина россиян – 45% – поддерживают отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщают социологи из "Левада-Центра", которые провели соответствующий опрос. 18% опрошенных ответили, что они "определенно за" отставку, еще 27% сказали, что они "скорее за". 25% респондентов оказались "скорее против", "определенно против" выступили 8%. Еще 25% опрошенных затруднились ответить.

За последние годы респонденты всё чаще выражают негативное отношение к премьеру. Уменьшилось количество респондентов, выражающих "симпатию" к премьеру (с 12% в 2013 году до 8% в апреле 2017-го). Число опрошенных, которые "не могут сказать о нем ничего плохого", упало за четыре года с 29 до 21%. С 5 до 9% выросло количество респондентов, выражающих к главе правительства "антипатию", с 2 до 4% – "отвращение".

Рейтинг Медведева упал из-за расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта "посткрымского консенсуса", сказал РБК социолог "Левада-Центра" Степан Гончаров. По его словам, ​респонденты приписывают Медведеву "плачевные" результаты внутренней политики.

РБК

В начале апреля (на фоне протестных акций, прошедших 26 марта в ряде российских городов) "Левада-Центр" сообщил, что после выхода фильма ФБК рейтинг Медведева упал на 10% (42% за, 57% – против). По данным "Левада-Центра", это самый низкий рейтинг премьер-министра с 2006 года, более ранние данные в материале социологов не указаны (с 2008 по 2012 год премьером был Владимир Путин).

26 апреля, 13:22 Опрос "Левада-Центра" прокомментировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

"Наверное, нам потребуется время, чтобы проанализировать эти данные (соцопроса)", – заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что в администрации президента "всегда внимательно относятся к социологии, но с определенными допусками". Он отметил, что экономическая ситуация в стране достаточно сложная и "правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой". "Конечно, определенная волатильность в социологических данных может иметь место", – заметил также Песков.

ТАСС

Медведев не придает особого значения данным социологических опросов, особенно политически ангажированным, сообщила журналистам пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

"Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных "Левада-центром" по вполне определенному политическому заказу", – сказала она.

РИА "Новости"

27 апреля, 11:54 Директор "Левада-Центр" Лев Гудков призвал Тимакову извиниться за обвинения о "политическом заказе". "Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счёт. Никто нам его не заказывал. О заказе сказала Тимакова. Вот так реагировать – это довольно неумная позиция, как мне кажется. Впрочем, такая позиция характерна для всего нынешнего руководства. Не разбор по существу, не реакция на проблемы, которые возникают в обществе, а отмахивание от них. Это не признак серьезного политического руководства", – цитирует Гудкова "Фонтанка".

Тимакова, в свою очередь, заявила "Дождю", что "не хотела бы вступать в заочную полемику с руководством "Левады". Извиняться она не стала.

В ночь на 27 апреля агенство Bloomberg со ссылкой на несколько неназванных источников, близких к Кремлю, сообщило, что сейчас премьер-министр как никогда раньше обеспокоен своим политическим будущим.