Политика

Путин пообещал не подписывать закон о сносе пятиэтажек, если он нарушит права граждан

zyalt
, 26 апреля 2017 в 14:44


Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве (так называемая программа реновации) не должен нарушать права граждан, в том числе и право на собственность, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, данная инициатива направленна именно на улучшение жилищных условия людей, которые проживают в разваливающихся домах.

Два дня назад, 24 апреля, портал Znak.com опубликовал выдержки с закрытого совещания в мэрии Москвы, посвященного пятиэтажкам, на котором вице-мэр Анастасия Ракова заявила обратное: "Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит".

"Безусловно, это должно быть сделано таким способом, такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего права на собственность", – сказал Путин на совещании с членами кабмина.

Он подчеркнул, что все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан.

"Повторяю еще раз, ничего не может быть навязано силой. И права граждан должны быть полностью соблюдены, поэтому я прошу правительство принять во внимание и, работая, с депутатами Государственной Думы, обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечивал. Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу эту тему проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью", – заявил Путин.

РИА "Новости"

Пока законопроект прошел только одно чтение в Госдуме. Сейчас, согласно документу, жильцов могут переселить в тот же или в соседний район в пределах одного округа. Сегодня, 26 апреля, Собянин заявил, что ко второму чтению документ исправят – граждан будут переселять в квартиры только в тех же районах.

Ожидается, что предварительный список домов, которые планируется снести, появится 10 мая, а 15 мая начнется голосование среди жильцов этих домов. В настоящее время законопроект предполагает, что дом будет снесен, только если это решение поддержат большинство его жильцов. При этом те, кто не согласен со сносом, не смогут оспорить это решение в суде. По замыслу мэрии, в судах будут рассматриваться только споры о равнозначности новой квартиры.

Первые переселения, как заявил Собянин, произойдут уже осенью этого года.

Ранее руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев сообщил, что жителям Москвы будет предложена максимально надежная схема верификации их голосов при электронном голосовании по реновации устаревшего жилого фонда (сносу пятиэтажек).

Во время голосования на платформе "Активного гражданина" москвичам предложат ввести свою фамилию, имя, отчество, паспортные данные, а также уникальный номер СНИЛС, номер лицевого счета, свидетельства о регистрации о собственности. Проверка данных займет четыре дня.

По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете. У каждого участника будет свой электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос.

Кроме того, горожанам будут доступны промежуточные результаты голосования, то есть его участники смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. Жители также смогут выразить свое мнение о том, включать ли их дом в программу реновации жилого фонда, в центрах госуслуг "Мои документы".

Мэр также гарантировал всем жителям пятиэтажек новые квартиры в своих районах.

"Вопрос в том, можем ли мы гарантировать или не можем гарантировать 100% гражданам, которые хотят остаться в своем районе, решение этого вопроса. Мы достаточно подробно разобрали каждый район, по каждому району определили стартовые площадки и возможности, можно ли запустить реновацию в каждом районе. И сегодня видим, что в старой Москве везде во всех районах есть стартовые площадки, и мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, остаться в нем, 100% граждан", – сказал Собянин, отвечая на вопрос жительницы района Кузьминки Лидии Парфеновой.

По его словам, соответствующая поправка будет внесена в законопроект о реновации жилфонда Москвы ко второму чтению.

ТАСС



Как будут расселять пятиэтажки: обещания и реальность
"Ведомости": Собянин планирует снести не только пятиэтажки
Снос пятиэтажек в Москве: не всё так однозначно