Происшествия | Антикоррупционные митинги 26 марта

Генерала МВД Дениса Сугробова посадили на 22 года

zyalt
, 27 апреля 2017 в 15:49
Московский городской суд приговорил бывшего главу антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Его признали виновным по нескольким статьям уголовного кодекса, среди них 210-я (организация преступного сообщества или участие в нем).

Сообщники Сугробова получили сроки от 4 до 19 лет.

Уголовное дело, в котором всего фигурируют десять человек, было возбуждено в 2010 году. В числе первых задержанных по нему был заместитель Сугробова Борис Колесников. В июне 2014 года во время допроса в Следственном комитете он выпал с шестого этажа и разбился насмерть. По официальной версии, Колесников совершил самоубийство.

Самого Сугробова задержали в мае 2014 года. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

"Лишить его (Сугробова) специального звания "генерал-лейтенант", – добавила судья Елена Гученкова.

Уголовное дело в отношении оперативников главка возбудили в 2014 году. По версии следствия, полицейские пытались подставить высокопоставленного сотрудника ФСБ, для чего выдали себя за бизнесменов и попытались передать ему "аванс" в 10 тысяч долларов за покровительство.

Подчиненные Сугробова создавали условия для получения чиновниками взятки, а затем предлагали им для смягчения участи нести под надзором полицейских полученную взятку конечному "бенефициару". Таким образом, считает гособвинение, оперативники превышали должностные полномочия для получения званий и наград.

Всего по делу проходят десять человек. Потерпевшими признаны 30 человек, 13 из них требуют взыскать с подсудимых в общей сложности 218 миллионов рублей. Материалы дела имеют грифы секретности и составляют почти 400 томов.

РИА "Новости"

Сугробов приговорен к 22 годам лишения свободы, Иван Косоуров – к 19 годам лишения свободы, Сергей Борисовский – к 17 годам лишения свободы , Виталий Чередниченко – к 18 годам лишения свободы, Евгений Шерманов – к 18 годам лишения свободы, Сергей Пономарев – к 17 годам лишения свободы, Андрей Назаров – к 17 годам лишения свободы, Игорь Скакунов – к 4 годам лишения свободы и Салават Муллаяров – к 20 годам лишения свободы.

Агентство "Москва"

Десятый фигурант – Борис Колесников, его уголовное преследование прекращено в связи со смертью.

Сугробову и его подчиненными вменялся 21 эпизод по четырем статьям УК – организация преступного сообщества (статья 210), превышение должностных полномочий (статья 286), фальсификация доказательств (статья 303) и провокация взятки (304); в деле 30 потерпевших. По версии следствия, Сугробов провоцировал на взятки чиновников и сотрудников ФСБ.

РБК писало о том, что до задержания у Сугробова был конфликт с первым замглавы управления собственной безопасности ФСБ генералом Олегом Феоктистовым (который в прослушках сотрудников ГУЭБиПК фигурировал как "Фикус").

Двоим агентам ГУЭБиПК уже вынесли приговоры: в августе 2015 года Сергей Пирожков и Руслан Чухлиб получили четыре и четыре с половиной года колонии общего режима; они проходили по ключевому эпизоду о провокации взятки у офицера ФСБ Игоря Демина. Еще двое подчиненных Сугробова – Максим Назаров и Алексей Боднар – пошли на сделку со следствием, дали показания против бывшего начальника и получили от пяти до пяти с половиной лет.

"Медиазона"