Политика | Антикоррупционные митинги 26 марта

Навального облили зеленкой в Москве

zyalt
, 27 апреля 2017 в 17:48
Неизвестный в Москве напал на Алексея Навального и облил его зеленкой. Политику вызвали скорую. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. Инцидент произошел прямо у офиса Фонда борьбы с коррупцией.

По предварительным данным, у Навального химический ожог обеих роговиц.

27 апреля, 19:48 Навальный покинул первую градскую больницу, где ему поставили диагноз "химический ожог правого глаза".

28 апреля, 11:03 Появилось видео нападения. Камеры на улице в этот день были отключены, работала только одна камера внутри бизнес-центра, утверждают сторонники Навального.


30 апреля, 20:21 Навальный сообщил, что может остаться без глаза. Зеленка, по словам его врача, скорее всего, была размешана с чем-то еще.

Между тем телеканал РЕН опубликовал видео, снятое во время нападения. Лицо нападавшего журналисты почему-то замазали.

"Как вы думаете, придут ли завтра на Рен-ТВ с выемкой записи и выяснением того, откуда она взялась и почему рентвшники замазали лица нападавших? Конечно, нет", – написал Навальный у себя в блоге.



1 мая, 17:25 Напавшие на Навального опознаны как активисты движения SERB Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Петрунько, судя по всему, облил оппозиционера зеленкой, а Кулаков просто стоял рядом. Оба их лица были замазаны на видео нападения, которое опубликовал телеканал РЕН.

Сторонник Навального Евгений Брызгалин обнаружил, что сотрудники РЕН загрузили на свой сайт не один, а как минимум четыре видео нападения. Они одинаковые, но с разным замыливанием на лицах. На одном из видео лицо предположительно Кулакова было не замазано.







SERB участвовали в нападении на Навального у офиса ФБК в апреле прошлого года. Тогда в оппозиционера сначала попытались бросить тортом, после чего облили чем-то пахучим. Никакого расследования нападения тогда не было.

Петрунько также известен как человек, обливший мочой (или чем-то похожим) одну из картин на выставке фотографа Джока Стёрджеса в Москве.

Лидер движения SERB Гоша Тарасевич в эфире радиостанции "Говорит Москва" отверг обвинения сторонников Навального: "А что им еще говорить? Что Навальный сам себя пиарит, признаваться в этом? Будут, естественно, на кого-то валить. Насколько я знаю, Саша уже давненько в Крыму, он уехал туда еще перед праздниками. Всегда нужно на кого-то указать, чтобы отвести подозрения. Тем более, вы видели, что сначала у Навального было закрыто пол-лица, потом все лицо было закрыто. Бред".

Комментарий Кулакова "Новой газете": "Я слышал, что кого-то там облили зеленкой... Но я не мальчик, мне уже 55 лет, я что, идиот? Я, наоборот, осуждаю это дело. Это фото – фейк. Мало ли что они там наплетут".

1 мая, 18:25 Чуть позднее Кулаков дал еще один комментарий "Новой газете": "Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал. Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я – блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело. Я никогда не принимал участия в акциях против оппозиции. На митингах присутствовал – это да. Но я просто снимаю. Вы когда-нибудь слышали, что Алексей Кулаков кого-то избил или ещё что-то плохое сделал? А с Алексеем Навальным, честно, я лично никогда не встречался до этого".

На самом деле Кулаков участвовал в акциях против оппозиции. И с Петрунько он знаком.






Один из твитов Кулакова.