Снос пятиэтажек в Москве

Московская мэрия опубликовала список пятиэтажек, где пройдет голосование по сносу

zyalt
, 2 мая 2017 в 18:34
На официальном сайте мэра Москвы опубликовали список пятиэтажек, которые планируется снести, но по которым будет проведено голосование среди местных жителей. Решение о сносе каждого дома будет приниматься двумя третями голосов. Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня.

В опубликованном списке более четырех с половиной тысяч адресов в 85 районах города. Ранее сообщалось, что так называемая программа реновации затронет почти восемь тысяч домов.

"В перечень включены пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, а также некоторые другие аналогичные дома.

Чем мы руководствовались при составлении перечня? Во-первых, мнением жителей, во-вторых, сведениями о техническом состоянии домов.

В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, и в которых большая доля жителей (как правило, свыше 70%) желает участвовать в программе реновации. Мнение жителей выяснялось в ходе специальных поквартирных телефонных опросов, проведенных Правительством Москвы в апреле 2017 г.

Дома, в которых значительное количество жителей сомневается или выступает против, не включены в перечень, даже при том, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Тем не менее, жители таких домов могут на общем собрании собственников квартир одобрить заявку на включение дома в проект программы реновации. Эти заявки обязательно будут рассмотрены самым внимательным образом.

В перечень домов, предложенных для голосования, также не включены дома, которые находятся в хорошем техническом состоянии.

Голосование будет проводиться с 15 мая по 15 июня 2017 г. в электронной системе Активный гражданин и центрах государственных услуг Мои документы".

Мэр Москвы Сергей Собянин

3 мая, 10:24 Московская мэрия приняла постановление, определяющее порядок голосования жителей пятиэтажек, которые планируется снести. Один из пунктов документа предусматривает, что если собственник квартиры или человек, проживающий в ней по договору соцнайма, не участвует в голосовании, то эта квартира автоматически считается проголосовавшей за снос.

6.4. В случае наличия только одного собственника квартиры или нанимателя по договору социального найма, принявшего участие в го­лосовании, при подведении итогов голосования учитывается его мне­ние.

6.5. В случае если все собственники квартиры (части квартиры) и (или) наниматели по договору социального найма не приняли учас­тие в голосовании, их квартира учитывается в подведении итогов го­лосования как квартира, проголосовавшая "за включение" многоквар­тирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

6.6. В случае если в голосовании приняли участие только часть собственников квартиры (части квартиры) и (или) нанимателей по до­ говору социального найма, то при подведении итогов голосования учитывается мнение только принявших участие в голосовании.

6.7. В иных случаях результатом голосования по одной квартире принимается простое большинство мнений, высказанных всеми принявшими участие в голосовании участниками голосования, которые являются собственниками квартиры (части квартиры) и (или) нанимателями по договору социального найма.

6.8. В случае равного распределения мнений (голосов) в отно­шении одной квартиры голосование по такой квартире не учитывается и в подведении итогов голосования не принимается.

6.9. На втором этапе определяются итоги голосования в целом по многоквартирному дому, включенному в перечень. При этом опреде­ленный в соответствии с настоящим Порядком результат голосования по одной квартире равен одному голосу.

6.10. Многоквартирный дом считается поддержанным для включе­ния в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве в случае, если число квартир, проголосовавших "за включение" много­ квартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве, включая квартиры, указанные в пункте 6.5 настоящего Порядка, превышает 2/3 от общего числа квартир в таком многоквартирном доме, уменьшенного на число квартир, указанных в пункте 6.8 настоящего Порядка.

Отрывок из постановления правительства Москвы (.pdf)