"Зенит" отказался играть на "Зенит-Арене" из-за плохого поля

zyalt
, 9 мая 2017 в 20:51


Футболисты "Зенита" отказались доигрывать чемпионат России на новом стадионе "Зенит-Арена" (также его называют "Крестовский" и "Санкт-Петербург Арена"), сообщают "Спорт день за днем", "Фонтанка" и "Спорт-Экспресс". До конца чемпионата "Зениту" предстоит провести три матча, домашним будет только один из них – с "Краснодаром" 17 мая. Встреча, как ожидается, состоится на стадионе "Петровский".

Хоть петербургскому клубу необходимо было тестировать стадион "Санкт-Петербург" к Кубку Конфедераций, сине-бело-голубым обходится это дорого во всех смыслах. Арена пока не готова к проведению турниров такого уровня. Перед матчем с "Тереком" (0:1) у "Зенита" возникли проблемы с тем, чтобы добраться на Крестовский остров. Тренерам команды приходилось даже выходить из автобуса и регулировать движение, затрудненное пробками. Внутри стадиона тоже много неполадок. Например, в раздевалке команды Мирчи Луческу возникли проблемы с горячей водой.

Но главная беда стадиона конечно, поле, которое было изготовлено с большими нарушениями технологий и сейчас не годится для игры в футбол. На этапе строительства арены "Зенит" сигнализировал об этом, но так и не был услышан, так как заказчику нужно было сдать арену как можно скорее, зачастую жертвуя качеством работ.

Напомним, после матча с "Тереком" ассистент главного тренера "Зенита" Александр Спиридон отметил, что даже аутсайдеры чемпионата Украины поля такого качества не имели ни разу за 13 лет.

"Спорт день за днем"

По информации "СЭ", в четверг, 11 мая, на "Арене Санкт-Петербург" состоится внеплановое совещание, на котором будет принято решение о судьбе газона.

В город прилетают эксперты ФИФА, которые совместно с представителями оргкомитета "Россия-2018" решат, что делать с полем стадиона. Третий тестовый матч на новой арене "Зенит" должен быть провести 17 мая с "Краснодаром", но игра уже точно перенесена на "Петровский" – в ближайшее время клуб уведомит об этом РФПЛ.

"11 мая будет принято решение о судьбе газона, – сообщил "СЭ" источник в Петербурге. – Вариантов два – либо эксперты примут решение о том, что газон можно вылечить и привести в норму к стартующему 17 июня Кубку конфедераций, либо поле надо будет перестилать экстренным методом. Экспертам предстоит оценить не только сам газон, но и так называемую начинку, пирог для поля".

"Спорт-Экспресс"

Игра с "Краснодаром" должна была быть третьим тестовым мероприятием перед Кубком конфедерации. По данным "Фонтанки", в связи с отменой игры с "Краснодаром" ФИФА будет предложено рассматривать как тестовое мероприятие фестиваль "Радио Зенит", состоявшийся в феврале.

"Фонтанка"

Первое мероприятие на "Зенит-Арене" – экстремальное шоу – прошло 11 февраля и завершилось без инцидентов. Во время второго мероприятия – фестиваля "Радио Зенит" 22 февраля – на стадионе произошел небольшой потоп.

Сам "Зенит" провел на "Зенит-Арене" пока только два матча – с "Уралом" 22 апреля (тогда одним потопом дело не обошлось), и с "Тереком" 7 мая ("Такого плохого поля, как сегодня, никогда не было ни у одной команды на Украине").

По официальным данным, строительство стадиона, начавшееся в 2007 году, обошлось примерно в 43 миллиарда рублей. По неофициальным данным, на объект потратили более 48 миллиардов.