Снос пятиэтажек в Москве

Реновация в Москве – это хорошо! Я поддерживаю!

zyalt
, 10 мая 2017 в 10:35


Недавно стало известно, что Собянин хочет снести в Москве не только хрущёвки, но и вообще много старых домов, которые на бумаге можно причислить к "ветхим", в том числе сталинки и здания эпохи конструктивизма.

Сейчас на эту тему разгораются нешуточные страсти! Активные москвичи хотят провести митинг против реновации 14 мая! Сторонники спамят в соцсетях и закупают рекламу и ботов. Мне не нравится, что сейчас люди ополчатся на саму идею реновации. Ведь в ней нет ничего плохого. Реновация – это "процесс улучшения структуры". Могу ли я быть против улучшений? Нет! В городе ведь действительно есть много старых домов, которые морально устарели, и с ними нужно что-то делать.



Другой вопрос, что под видом реновации нам хотят подсунуть снос, лишение права собственности, переселение непонятно куда без возможности обжаловать действия властей в суде. А между тем в Москве есть удачный опыт реновации тех же пятиэтажек. Например, дом 12 по улице Берзарина в 2014 году успешно обновлён по проекту мастерской ADM.

Фото: Анатолий Шостак / © ADM

По заглавной фотографии понятно, как дом выглядел раньше. Это было административное здание из силикатного кирпича 1951 года постройки. Когда-то в нём размещался проектный институт. Перед архитекторами стояла задача превратить его в жилой дом.

А это соседнее здание, дом №14, "близнец" обновлённого. Такие дома сейчас в списке мэрии на снос. Да, их не будут обновлять и перестраивать, их будут сносить и строить на их месте многоэтажные муравейники.


А вот таким дом стал после реновации.


Вот они рядом для наглядности.


Авторы проекта значительно изменили фасад. Верхнюю часть дома вообще превратили в мансарду с двухэтажными квартирами и большими окнами.

Фото: Анатолий Шостак / © ADM

Дом был облицован искусственно состаренным кирпичом, в оформлении фасада были использованы вставки "под дерево".

Фото: Анатолий Шостак / © ADM

Кроме того, появилось много маленьких балкончиков. К сожалению, многие из них уже заняты не цветочными горшками, а кондиционерами.

Фото: Анатолий Шостак / © ADM


Фото: Анатолий Шостак / © ADM


Фото: Анатолий Шостак / © ADM

Интересное оформление подъезда со стеклянным козырьком.

Фото: Анатолий Шостак / © ADM

Скамейки встроены прямо в парапет

Фото: Анатолий Шостак / © ADM

Дом обзавёлся небольшим общественным пространством.

Фото: Анатолий Шостак / © ADM

Вот такую реновацию я горячо бы поддержал. А вы?

Что хотят снести в Москве


Какими будут «собянинки» Новые москвичи сносят старую Москву Народная любовь и поддержка

Как будут расселять пятиэтажки: обещания и реальность Снос пятиэтажек в Москве: не всё так однозначно В Москве снесут ветхое жильё... а в России – нет!