"Ростелеком" признал неудачным запуск поисковика "Спутник" (в него вложили $20 млн)

zyalt
, 12 мая 2017 в 10:37
Государственный поисковик "Спутник", запущенный "Ростелекомом" в 2014 году, скорее всего, будет закрыт или переориентирован на другие задачи из-за низкой эффективности, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их словам, окончательное решение будет принято до 1 июня.

Как технический проект "Спутник" состоялся, но как популярный в рунете поисковик – нет, констатирует один из собеседников "Ведомостей". По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета. В апреле число переходов со "Спутника" на другие сайты рунета составило 100 823. У самых популярных поисковиков – "Яндекса" и Google миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%, фиксирует LiveInternet <...>

Судьбу "Спутника" будет решать новый президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. Он разбирается сейчас со всеми активами, по каждому спорному проекту может быть любое решение, говорит близкий к "Ростелекому" человек. Но если знать детали проекта, ясно, что закрытие маловероятно, уверен он: у "Спутника" собственные технологии и действующие контракты <...>

По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка "Спутника" в 2015 г. составила 136,6 млн руб., убыток – 150,5 млн руб <...> Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, общие вложения "Ростелеком" не раскрывает. Основной задачей "Спутника" было "стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства", заявляла компания.

"Ведомости"

В августе прошлого года сообщалось, что расходы "Ростелекома" на поддержку и развитие "Спутника" за все время его существования превысили два миллиарда рублей.