Вирус WannaCry

Вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру. Онлайн

zyalt
, 12 мая 2017 в 19:16


Вирус поразил внутреннюю компьютерную систему МВД России, поражены оказались компьютеры сразу в нескольких регионах страны, сообщили "Варламов.ру" несколько источников, знакомых с ситуацией.

Чуть ранее информация о возможном заражении появилась, в частности, на "Пикабу" и форуме "Касперского". Некоторые пользователи пишут, что, возможно, речь идет о вирусе WCry (также известном как WannaCry или WannaCryptor) – он шифрует файлы пользователя, изменяет их расширение (предположительно на .WNCRY) и просит купить специальный расшифровщик за биткоины, иначе файлы будут удалены.

"Впервые появился в феврале 2017 года, но был обновлен и теперь выглядит иначе, чем предыдущие версии", – пишет один из пользователей на форуме "Касперского".



Началось массовое заражение криптовирусом сети МВД по стране. Точно уже есть в Липецкой, Пензенской, Калужской областях. На рабочем столе просят 300 баксов. Название вируса @wanadecriptor. На некоторых компах идет отчет до 19 мая. Кто что еще слышал – делимся.

Пользователь "Пикабу" vasa48

По словам одного из источников "Варламов.ру", поражены также компьютеры МВД в Татарстане.

Сотрудник компании Avast (она разрабатывает одноименный антивирус) Якуб Кроустек (Jakub Kroustek) написал у себя в твиттере, что заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в мире, большинство из них – в России, Украине и на Тайване.


Вместе с тем появилась информация о заражении компьютеров в государственных больницах в нескольких регионах Великобритании и атаке на испанскую телекоммуникационной компании Telefonica. В обоих случаях вирус также просит выкуп.

Онлайн (если его не видно в ЖЖ, смотрите здесь):