Происшествия | Навальному залили глаз зеленкой

На митинг против сноса пятиэтажек в Москве пришли около 20 тысяч человек

zyalt
, 14 мая 2017 в 15:56

Фото: Георгий Малец

На согласованный митинг на проспекте Сахарова против так называемой программы реновации в Москве пришли около 20 тысяч человек, сообщает "Белый счетчик" (они стоят на рамках и вручную считают людей). Организаторы со сцены объявили сначала о 30 тысячах участниках, затем о 60 тысячах. В полиции сообщили о пяти тысячах участников.

Акция была согласована на пять тысяч участников.

Среди тех, кто пришел на акцию, политики Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Григорий Явлинский и Алексей Навальный. Когда Навальный подошел поближе к сцене, полицейские вывели его вместе с женой и сыном с территории митинга. Возможно, это было сделано по просьбе организаторов, которые не хотели, чтобы он выступил со сцены. Некоторые подумали, что оппозиционер задержан, но это не так. Гудков планировал выступить перед собравшимися со сцены, но он не стал этого делать в знак солидарности с Навальным.

На митинге против реновации была принята резолюция "Против сноса Москвы, в защиту права частной собственности". Главное требование – отклонить во втором чтении законопроект о реновации как нарушающий Конституцию России и федеральное законодательство.

Участники митинга выразили недоверие правительству Сергея Собянина, "которое дискредитировало себя столь безответственной и некомпетентной политикой и проектом федерального закона перекладывает ответственность за свои действия на федеральный уровень власти".

Протестующие также требуют отмены "неправового голосования" на портале "Активный гражданин" и отмены постановления правительства Москвы о правилах учета мнений москвичей по программе реновации как не имеющего юридической силы.

Следующее требование – в публичном диалоге с гражданским обществом доработать существующие законы, в рамках которых будут расселены жильцы аварийных и ветхих домов, коммуналок и общежитий. Существующее законодательство вполне позволяет работать с аварийным и ветхим фондом, расселяя людей, не нарушая конституцию и федеральное законодательство.

Также пунктом резолюции стало требование прекратить провоцировать конфликты в городе. "Сегодня, сталкивая москвичей на почве реновации и исключения из списков сноса действительно аварийных и ветхих домов, власти Москвы провоцируют рознь между москвичами", – говорится в тексте резолюции.

Еще одно требование – вернуть на доработку правила землепользования и застройки Москвы.

"Ведомости"

14 мая, 17:18 Митинг прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин: "Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены".

14 мая, 17:48 Подробный репортаж с митинга.