Экономика | В Украине заблокируют доступ к "Яндексу", "ВКонтакте" и "Одноклассникам"

Верховная Рада приняла законопроект о запрете георгиевской ленты

zyalt
, 16 мая 2017 в 18:03

Фото с акции "Бессмертный полк" 9 мая в центре Москвы

Верховная Рада Украины приняла законопроект о запрете георгиевской ленты. Теперь, если документ подпишет президент Петр Порошенко, за изготовление, ношение и пропаганду георгиевской ленты для украинцев будет предусмотрено административное наказание – штраф или арест. За законопроект проголосовали 238 депутатов, 13 выступили против и еще один воздержался, сообщается на сайте Верховной Рады.

Перед этим (голосованием) спикер Андрей Парубий заявил, что "сегодня идет война и георгиевская лента стала символом оккупационной войны Российской Федерации против Украины".

"Эти ленты сегодня носят те, кто развязал войну против Украины, кто ежедневно стреляет в наших воинов, кто убивает мирных жителей Авдеевки и других городов. От Майдана и до сегодня этот символ стал символом российской агрессии и элементом для дестабилизации в Украине", – сказал он.

Инициатор законопроекта нардеп от НФ (партии "Народный фронт" и советник главы МВД Украины) Антон Геращенко.

Документ предусматривает наказание за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты в виде штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2550 гривен) или административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией ленты.

За повторную пропаганду предусматриваются те же санкции, однако штраф за данное правонарушение может составлять уже до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Положения новой статьи Кодекса об административных правонарушениях не распространяются на случаи использования георгиевской ленты на документах государственных органов, выданных до 1991 года; в экспозициях музеев на оригиналах боевых знамен; на государственные награды, которыми награждались до 1991 года и на протяжении 1991-2015 года в связи с годовщиной событий Второй мировой войны; на могильных сооружениях.

"Украинская правда"

Ранее сегодня, 16 мая, Порошенко расширил санкции против России подписал указ о введении новых санкций против России, которые, в частности, предполагают блокировку "Яндекса", "Мейл.ру", "ВКонтакте" и "Одноклассников" (все эти сайты – очень популярны среди украинских пользователей). Всего в документе указаны 468 юридических лиц (.pdf) и 1228 физических (.pdf).