Дело Руслана Соколовского

Одного из инициаторов создания Харьковской народной республики посадили на шесть лет

zyalt
, 23 мая 2017 в 22:15
Киевский районный суд Харькова приговорил координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина, одного из инициаторов создания Харьковской народной республики, к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в организации массовых беспорядков (статья 294 УК Украины) и призывах к захвату государственной власти (статья 109 УК Украины).

"Окончательно Апухтину Юрию Михайловичу назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы", – говорится в приговоре, оглашенном во вторник судьей Яной Губской.

В соответствии с так называемым "законом Савченко" срок пребывания в СИЗО (30 апреля – 7 мая 2014 года, и с 19 декабря 2014 года по настоящее время) суд зачел в срок отбывания наказания по формуле "день в СИЗО за два дня в тюрьме".

Суд также продлил арест Апухтину до вступления приговора в силу, но не больше, чем на 60 дней (22 июля)

Приговор не вступил в силу. На него может быть подана апелляция.

"Другого решения я и не ожидал. Я считал себя невиновным и сейчас считаю", – заявил Апухтин после оглашения приговора. Его адвокат Дмитрий Тихоненков заявил, что считает приговор необоснованным, поэтому на него будет подана апелляция <...>

В ходе досудебного расследования установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

"Интерфакс-Украина"

Юрия Апухтина называют одним из лидеров харьковского "Антимайдана". В конце марта (2014 года) он, как сообщалось, объявил о создании движения "Юго-Восток", объединившего несколько десятков общественных организаций (в том числе "Великая Русь", "Русь триединая" и других). Целями движения были названы создание юго-восточной автономии, федерализация Украины, а также создание "единого пространства с Россией и Беларусью".

В конце апреля (2014 года) Апухтин был задержан сотрудниками госбезопасности по подозрению в подготовке терактов. В помещении организации "Великая Русь", как утверждалось, силовики изъяли гранату, пистолет, патроны и открытки сепаратистского характера.

"Лента.ру", 09.05.2014