Происшествия

Грузинское чудо разваливается

zyalt
, 25 мая 2017 в 10:10


Саакашвили, придя к власти, активно начал проводить в Грузии реформы. Визитной карточкой стала реформа полиции и борьба с бытовой коррупцией. Да, сегодня полицейские действительно не берут взяток, прилично выглядят и помогают людям. По всей стране открыли сервисные центры, где можно быстро и удобно получить необходимые услуги. Но реформами аппаратными Саакашвили не ограничился. Грузии надо было быстро создать новое лицо, и Миша начал строить! Строить невиданные до этого здания! Главной стройплощадкой стал Батуми, который решили превратить во что-то среднее между Лас-Вегасом, Дубаем и Сочи. Десяток новых зданий получил и Тбилиси.

Безотносительно реформ политических, реформы архитектурные – дело правильное. Саакашвили упрекали в том, что он тратит кучу денег на показуху, а за углом всё разваливается. Это действительно так. Но без показухи не обойтись. Невозможно сразу сделать хорошо в масштабах всего города, поэтому можно сделать хорошо в одном конкретном месте.

Вспомните американские небоскребы. Холл первого этажа будет с высоченными потолками и богатым убранством, на полу будет мрамор, в интерьере будут дорогие картины, хрустальные люстры. Но при этом все остальные этажи, скорее всего, будут убогими, невзрачными оупен-спейсами, забитыми офисным планктоном.

Если мы говорим о быстрых решениях, то вполне логичным шагом было создать новые достопримечательности, которые в итоге и стали лицом страны. Весь мир узнал Грузию по картинам необычных зданий, в страну поехали туристы смотреть на грузинское чудо!

Но вот незадача... Грузины оказались к чуду не совсем готовы. Видимо, архитекторы, которые строили все эти здания, забыли передать инструкцию к ним. А без инструкции всё пошло не так.



01. Вот одно из главных чудес грузинской столицы. Это Tbilisi Public Service Hall, он же Дом юстиции, который спроектировали архитекторы из итальянской Studio Fuksas. Здание представляет собой комбинацию стеклянных параллелепипедов, накрытых сверху бетонными лепестками и соединённых между собой мостиками. Посередине здания располагается "городская площадь". Здесь находятся офисы Национального банка Грузии и министерства энергетики, а также Гражданский национальный реестр. Здесь можно оформить практически любой необходимый тебе документ или справку ("система одного окна", как любят у нас говорить). Причём многие документы грузины получают автоматически, через терминал. Некоторые из них оформляются буквально за пару минут.


02. На картинках и открытках здание выглядело шикарно. Легкиё лепестки накрывают стеклянные прозрачные блоки, где трудятся новые грузинские чиновники.


03. Но если подойти ближе, магия пропадает. Я даже не говорю про неуместность расположения этой махины – её построили в центре города, на берегу Куры, рядом пришлось лепить гигантскую парковку, всё это окружают развязки. Ладно, это тема отдельного поста. Я говорю о том, как грузины ухаживают за зданием.


04. А оно выглядит крайне неопрятно.


05. Всё грязное, всё разваливается, везде какие-то подтеки...


06. Да, друзья, нельзя просто взять и построить такое здание, за ним нужен уход! Это вам не каменный грузинский храм, который построил – и много веков он будет радовать глаз.


07. Хотя здание открыли в 2011 году, оно уже сегодня нуждается в косметическом ремонте.


08. Грузины, похоже, не особо парятся по поводу внешнего вида и сами продолжают гадить. Везде, где можно, лепят объявления, что-то пишут...


09.


10. Всё какое-то заплеванное, грязное... Б-рр...


11. Качество строительства оставляет желать лучшего.


12. Даже ночью здание выглядит неопрятно.


13.


14. А вот хороший пример того, как чудо заканчивается.


15. Сразу на границе территории Дома юстиции начинается разруха.


16. Легендарный президентский дворец, резиденция Саакашвили в Авлабари. С точки зрения архитектуры здание крайне неудачное. Это классическое здание с тремя портиками, увенчанное несуразным стеклянным куполом. Его начал строить в 2004 году грузинский архитектор Георгий Батиашвили, а заканчивал уже итальянец Микеле Де Лукки. Здание больше походит на пародию на американский Капитолий в каком-нибудь развлекательном парке. Но изначально дворец должен был стать доминантой, каким бы убогим внешне он ни был. А сегодня вокруг начали расти другие здания, зажимая лидера. Так делать, конечно, нельзя.


17. Снизу от дворца расположен легендарный пешеходный Мост Мира, построенный тем же Де Лукки, две трубы – это будущие музыкальный театр и выставочный зал, а всё вместе – культурный комплекс. И ещё тут разбили парк.


18. Трубы построили несколько лет назад и до сих пор не открыли.


19. По замыслу архитекторов из Studio Fuksas, они должны напоминать перископы, направленные на Куру и на центр Тбилиси.


20. Внизу всё выглядит заброшенным... Это не похоже на стройку. Сейчас мэрия Тбилиси заявляет, что у неё нет денег ни на завершение строительства, ни на демонтаж этих труб: якобы на это требуется "колоссальная сумма".


21. Здание грязное, обратите внимание на стеклянную конструкцию под трубой.


22. Траву не косят, за растениями никто не ухаживает.


23. Часть деревьев погибла, благоустройство всё развалено, а где-то его вообще нет.


24. Спустя несколько лет всё пришло в запустение.


25. Когда-то тут был фонтанчик с водой.


26. Что-то засохло, что-то заросло. Ужас. И это самый центр! Это прямо у подножия президентского дворца!


27. Всё разваливается


28.


29. Здесь, наверное, были клумбы.


30. Само благоустройство очень слабое. Неуместные волнистые дорожки (зачем?), случайно посаженные растения, много где нет освещения и лавочек. Дорожка к канатной дороге вообще сделана из пластиковых досок. Такие тропы у себя на даче можно сделать, но не в столичном же парке.


31. Здесь, видимо, предполагались фонтаны.


32. Жалкое зрелище


33. Зато у пивных всё хорошо! Показательный символ возвращения к тому, с чего начали.


34.


35.


36. Мост Мира, который Саакашвили решил построить якобы после войны с Южной Осетией (и Россией). Он представляет собой стальной каркас длиной 156 метров, накрытый стеклянным колпаком.


37. Он тоже со временем потускнел.


38. В честь отмены визового режима с ЕС мост подсвечивали в цвета его флага.


39. Очень символично, что мост ведёт не в Евросоюз, а к нелегальной парковке, грязному туалету и разрушенному зданию.


40. На набережной аналогичная ситуация. Какой-то недострой, сама набережная разваливается, вдоль парапета торчат какие-то трубы и кабели.


41. Хм... Дом-корабль. Не уверен...


42. Перенесёмся в Батуми. Здесь ситуация аналогичная...


43. Всё какое-то неряшливое.


44. Это местный Дом юстиции с теми же функциями, что и в Тбилиси. Здание из-за его формы сравнивают с перевёрнутой бутылкой )


45. Вблизи всё так же, как и в столице.


46. Внутри ещё порядок.


47. Вот очень показательная история. В Батуми решили везде установить подземные мусорные хранилища. Но что-то пошло не так. Они начали разваливаться, народ начал их ломать. В итоге рядом поставили обычные баки. Сами хранилища прикрыли бетонными блоками и камнями.


48. Где-то оторвали крышки, и народ просто кидает туда мусор.


49. При этом люди не стесняются рядом выкидывать те же оконные рамы. Ну а что такого? Европы не получилось.


50. Рядом какой-то парк. Ситуация – как и везде... Разруха.


51. Неухоженное благоустройство


52. Заболоченный пруд


53. Кроме того, много заброшенных зданий.


54. Вот так всё выглядит.


55.


56. Ну и ворота в главный грузинский курорт – аэропорт Батуми!


57. Новое здание построили в 2007 году


58. Внутри бардак... Администрация не смогла отказать себе в удовольствии залепить купол рекламой казино. В самом аэропорту нет даже приличного кафе. Негде нормально поесть (


59. Забавно, что вся регистрация вручную! То есть тебе вручную выписывают посадочный талон, вручную заполняют бирку на багаж. Не знаю, был ли это какой-то сбой системы, или у них всегда так.


60. Ну и, как и везде, грязища... Сколько лет не мыли эти окна?


61. В зале ожидания – красивые открыточные виды новой Грузии.


Продолжение следует.


Хороший Тбилиси, часть 2: дворы и другая красота
Хороший Тбилиси, часть 1


Плохой Тбилиси, часть 2: историческая застройка и загадочные мусорки
Плохой Тбилиси: транспорт и пешеходы

Батуми, Грузия


Жилые районы Тбилиси: хотели бы так жить?
Самое жуткое место Тбилиси (позор города)
Приехал в Грузию: впечатления и вопросы