Павел Дуров сообщил о попытке взлома его почты "правительственными" хакерами

zyalt
, 27 мая 2017 в 19:31
Основатель "ВКонтакте" и Telegram Павел Дуров сообщил, что его почту в Gmail попытались взломать. "Связанные с государством хакеры, возможно, пытаются украсть ваш пароль", – говорится в предупреждении от Google, которое Дуров опубликовал у себя в твиттере.

"Я никогда не использую Gmail для важных вещей, но почему-то я не удивлен", – отметил Дуров.


Google начала показывать пользователям уведомление о попытках взлома почты при поддержке правительства еще в 2012 году, однако в марте 2017 года количество таких случаев заметно участилось, его получили многие журналисты и ученые.

Издание TechCrunch подчеркивало: появление такого уведомления не означает, что пользователя взломали, советовало применить двухфакторную верификацию, обновить программное обеспечение, внимательней относиться к ссылкам, по которым пользователь собирается пройти и не паниковать.

"Медиазона"

"Обычно так происходит сразу после фишинговых рассылок, авторов которых Google определяет, как хакеров, связанных с государством.

Надо сказать, что Google показывает такие сообщения еще с 2015 года: первый раз Google показал такое предупреждение получателям рассылки хакеров Fancy Bears, как выяснила компания ESET в своём расследовании, среди которых были журналисты, сотрудники ФБК и моя почта.

Как показывают результаты расследований, Google в своих сообщениях про "государственных хакеров" не ошибается".

Телеграм-канал "IT уголовные дела СОРМ россиюшка"

Стоит заметить, в последнее время мессенджер Telegram подвергается беспрецедентному давлению со стороны властей сразу нескольких стран. Особо пристальное внимание ему уделяют Россия и Великобритания, власти которых недовольны тем, что спецслужбы не имеют доступа к переписке пользователей.

В середине мая этого года Роскомнадзор обратился к владельцам мессенджера с предложением зарегистрироваться в Реестре организаторов распространения информации, но пока сведений о том, что Telegram готов идти на сотрудничество с российскими властями, не было. Павел Дуров неоднократно заявлял о нежелании сотрудничать с властям любой страны, подчёркивая, что за три года его мессенджер "не разгласил ни одного байта личных данных пользователей ни одному третьему лицу".

Связана ли эта попытка проникнуть в электронную почту Дурова с тем давлением со стороны властей, которое оказывается Telegram, судить пока сложно.

"Роскомсвобода"