"Нелюбовь" Звягинцева получила приз жюри Каннского фестиваля

zyalt
, 28 мая 2017 в 21:08

Фото: Анна Матвеева

Семейная драма "Нелюбовь" российского режиссера Андрея Звягинцева получила третью по значимости награду Каннского кинофестиваля – приз жюри.

"Я хочу поблагодарить всех тех, кто знает, чья это заслуга. Это все мои близкие друзья, это люди, с которыми мы уже много лет делаем кино. Это мой продюсер Александр Роднянский, Миша Кричман, который здесь в зале, мой ближайший друг Олег Негин, который автор сценария", – сказал Звягинцев во время церемонии.

Главный приз фестиваля – Золотую пальмовую ветвь – получил фильм "Квадрат" шведа Рубена Эстлунда. Гран-при (вторая по значимости награда) досталась картине "120 ударов в минуту" француза Робена Кампийо. Лучшим режиссером признали Софию Копполу, а лучшими актерами – Диану Крюгер и Хоакина Феникса. Николь Кидман получила специальный приз юбилейной, 70-й церемонии.

Всего в основной конкурсной программе фестиваля участвовали 19 картин.

Для Звягинцева сегодняшняя награда – третья на Каннском фестивале. В 2011 году его удостоили главного приза в категории "Особый взгляд" за фильм "Елена", в 2014-м он получил премию за лучший сценарий за картину "Левиафан".





Открытие Каннского фестиваля и новый фильм Звягинцева
Каннский кинофестиваль: красная дорожка
Яхты гостей Каннского кинофестиваля