Происшествия

Избитому в Мексике россиянину предъявлено обвинение в убийстве

zyalt
, 30 мая 2017 в 11:14


Россиянин Алексей Макеев, пострадавший в результате нападения толпы в мексиканском Канкуне и убивший во время этого нападения 19-летнего мексиканца, вышел из комы, выписан из больницы и помещен под стражу. Прокуратура штата Кинтана-Роо предъявила ему обвинение в предумышленном убийстве. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Мексике Дмитрий Болбот.

В понедельник Макеев был выписан из больницы и доставлен в прокуратуру. "Ему зачитали его права и выдвинули обвинение в предумышленном убийстве гражданина Мексики", – сказал Болбот.

Макеев будет находиться в центре социальной адаптации до тех пор, пока судья не назначит ему место предварительного заключения. По словам Болбота, это должно произойти в течение двух суток, а само расследование, как ожидается, вместе с оглашением приговора займет порядка трех месяцев.

Российский дипломат подчеркнул, что Макеев "отказывается от любого участия посольства в этом деле" и не собирается возвращаться в РФ.

ТАСС

По словам дипломата, состояние здоровья Макеева удовлетворительное, от операций он отказался <...>

Ранее в консульстве рассказали, что после инцидента были возбуждены сразу два уголовных дела — против самого Макеева и в связи с бездействием властей, включая подстрекательство к насилию. На прошлой неделе от работы временно отстранили сразу 20 полицейских из Канкуна, которые не помогли россиянину во время нападения толпы.

РИА "Новости"

Несколько сотен жителей Канкуна напали на дом Макеева из-за его видеороликов на ютубе, где он беспричинно оскорбляет местных жителей. Из-за этих видео местные СМИ начали называть Макеева "русским наци-лордом" (Lord Ruso Nazi).

В 2013 году Макеев попал в сводки российских новостей после того, как нападал на детей и пенсионеров в подмосковной Электростали и снимал это на видео. Тогда в полиции сообщили, что "мужчина состоит на учёте в отделении оказания психиатрической помощи".

Подробности инцидента в Мексике тут.