Бывший спичрайтер Медведева: фраза про "денег нет" заранее не готовилась

zyalt
, 31 мая 2017 в 18:43

Кадр из того самого видео

Бывший работник президентской референтуры Дмитрия Медведева дал анонимное интервью The Village, в котором сообщил, что известная фраза премьер-министра про "Денег нет, но вы держитесь", сказанная пенсионерам в Крыму, была отсебятиной и не готовилась заранее.

"Совсем отсебятина редко бывает, но метко", – отметил бывший спичрайтер, начавший работать в администрации президента в 2011 году.

"Совсем отсебятина редко бывает, но метко. Все помнят, что он в Крыму выдал. Этого ему никто не писал, естественно. Я точно не знаю, но мне кажется, что и комментарий с "компотом" про расследование Навального ему не готовили. Это слишком хитро – чтобы референтов попросили аккуратно вставить такое, когда президент посещает завод. Если бы ему было надо, они бы подготовили реакцию сразу. Но, скорее всего, их никто не просил. Просто кто-то из журналистов задал вопрос, и он сорвался.

Никакая не тайна, что интервью тоже готовят заранее. Не может президент прийти на интервью, а ему в лоб задают незнакомые вопросы. Схема была такая: журналисты заранее присылают вопросы, а референты готовят на них ответы. Вопросы тоже не с потолка брались – предварительно их обговаривали. Но, в общем, журналисты вольны задавать довольно жесткие вопросы, а не "Ой, а правда, все здорово в стране?" Периодически такие острые вопросы приходили – формулировки старались согласовать, но болезненная тема оставалась. С ними приходилось помучиться, пока текст ответа родится.

Когда Медведев только-только стал премьером, то собрался на интервью к Познеру. Было очень весело. В пятницу вечером неожиданно собрали летучку. Руководитель говорит: "Поздравляю, выходные у нас отменяются. Нам пришли вопросы от Познера, а интервью в понедельник". В списке было около 18 вопросов, а у Познера они были не про грибы какие-то. Все поделили куски между собой и начали батрачить" <...>

Мне один раз позвонила подруга и говорит: "Что творится? Мне на выходе из метро омоновец чуть по голове дубинкой не дал". А я говорю: "Я не знаю, мы тут день рождения отмечаем, вино пьем". Она говорит: "Ну я так и думала, в стране бедлам, а вы вино пьете".

Все (спичрайтеры) любили собраться вместе, вспоминали кучу случаев. Например, как-то раз женщина из нашего департамента застряла в лифте с незнакомым мужиком и не признала в нем вице-премьера. Они простояли там довольно долго, поржали, а когда вышли, ей говорят: "Ты знаешь, с кем ты была в лифте 40 минут?" <...>

Конечно, на всяких официальных летучках мы Медведева называли "Дмитрий Анатольевич", а между собой по-разному. Но такого, чтобы мы говорили "Фу, мерзкий Димон", и близко не было. Мы могли сказать "Дима", но без нарочитого неуважения".

Отрывки из интервью The Village

1 июня, 11:52 Познер заявил, что вопросы на интервью с Медведевым заранее не согласовывались.

"Заявляю совершенно категорически: этот бывший работник врет. Я никому никогда никаких вопросов заранее не давал и не даю. Более того, когда мне сообщили, что Медведев согласен прийти ко мне в программу, я ожидал, что потребуют от меня вопросы. Не потребовали. Чему я очень удивился и обрадовался, потому что если потребовали бы, программы бы не было".

Владимир Познер