Минобороны назвало причину крушения Ту-154 в Черном море

zyalt
, 31 мая 2017 в 22:40
Минобороны России сообщило о завершении расследования крушения самолета Ту-154 в Черном море в декабре прошлого года. Жертвами трагедии стали 92 человека, среди них артисты ансамбля имени Александрова и глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Самолет летел в Сирию.

"По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентации (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном", – говорится в сообщении Минобороны.

"Комиссией не выявлено нарушений действующих требований, качающихся рассадки пассажиров в салоне Ту-154, а также загрузки и центровки перевозимого груза, вес которого составлял 150 кг. Также не установлено никаких нарушений правил заправки самолета топливом в аэропорту города Сочи или воздействия внешних факторов", – отметили в ведомстве.

В комиссию по расследованию входили эксперты Минобороны, представители Минтранса, Межгосударственного авиационного комитета, Министерства промышленности и торговли РФ, а также авиационного концерна "Туполев". Специалистами "были внимательно проанализированы все обстоятельства, предшествовавшие авиационному происшествию, а также изучены технические параметры полета Ту-154 с момента взлета с аэропорта Сочи", уточнили в министерстве.

ТАСС

Сегодня утром в анонимном телеграм-канале "Капитан Врунгель" были опубликованы несколько фотографий документа, содержащего краткое изложение хода и причин авиакатастрофы. Источники "Ленты.ру", близкие к Минобороны, отметили, что этот документ по стилю и характеру изложения "в точности такой, как и пишутся в подобных ситуациях".









В декабре "Лайф" опубликовал расшифровку аудиозаписи с одного из черных ящиков разбившегося самолета.

— ...Скорость 300... (Неразборчиво.)

— (Неразборчиво.)

— Забрал стойки, командир.

— (Неразборчиво.)

— Ух, ё-мое!

(Звучит резкий сигнал.)

— Закрылки, сука, чё за х**ня!

— Высотомер!

— Нам... (Неразборчиво.)

(Звучит сигнал об опасном сближении с землёй.)

— (Неразборчиво.)

— Командир, мы падаем!

Лайф, 27.12.2016

Сегодня телеграм-канал Mash (предположительно связанный с "Лайфом") опубликовал аудиозапись этого диалога.