Экономика

Когда же вы угомонитесь? Оставьте город в покое!

zyalt
, 3 июля 2017 в 20:05
Когда коту делать нечего, он яйца лижет. Вот чем партии «Единая Россия» и губернатору Дмитрию Миронову помешала классическое чугунная ограда?



Это Ярославль. Здесь мэрия решила заменить ограды на Первомайском бульваре (это исторический центр Ярославля, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Семь лет назад, в честь 1000-летия города, тут были установлены чугунные ограждения с классическим рисунком. Это известный узор, вы его наверняка видели на многих набережных в Москве и в других городах. Он идеально выверен и гармоничен. Но нынешним городским властям он почему-то не понравился, и теперь его решили заменить на стальной заборчик.

Ограду планируют менять в рамках губернаторского проекта с ироничным названием «Решаем вместе». На все это дело из бюджета выделили 23 миллиона рублей. Что хотят поставить вместо существующих оград?



Вот такой забор. С гербом города, золотыми вставками и т.д. Весело, богато, все как мы любим. Забор, правда, больше смахивает на кладбищенскую оградку, но кого это волнует, когда на кону 23 миллиона, которые надо потратить. Да, это очень некрасивый забор. Он неграмотно отрисован, в нем нет ни изящества, ни легкости линий, ни красоты.


«Может быть в жизни он будет выглядеть лучше?» – спросите вы... Спешу вас разочаровать. Дело в том, что мэрия не смогла даже придумать свою ограду, а просто спиздила дизайн придорожных заборов в Сергиевом Посаде. Вот так выглядела оригинальная версия.


«Но как так вышло?» — спросите вы. О, это очень интересная история! Дело в том, что нынешний мэр Ярославля Владимир Слепцов несколько лет назад работал в администрации Сергиева Посада. Он курировал подготовку к празднованию 700-летия Сергия Радонежского: ремонт фасадов, монтаж детских площадок, открытие памятников, ремонт дорог и… установку вот этих заборчиков с куполами! Ну а теперь он собирается установить те же самые заборы в Ярославле. Кстати, раз уж мы начали вспоминать Сергиев Посад, то можно упомянуть, что установленные там под руководством Слепцова заборчики заржавели уже на следующий год.

В общем, народ выступил резко против инициативы властей. Ярославцы уже несколько дней собирают подписи под петицией с защиту чугунных оград, параллельно с этим многие градозащитники и искусствоведы раздают возмущенные комментарии СМИ.

«Если заменять ограду, то по историческому образцу. А у нас получается: давайте наставим тогда пластмассовых фонарей, что подешевле, и стальных оград с медведями вместо чугунных. Еще добавим арочек с сердечками. Красота!»

Член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле, градозащитница Ольга Мазанова

«Есть две стороны моего понимания проблемы. Первая — экономическая и неотделимая от нее нравственная. Нужно ли тратить немалые деньги на замену того, что установлено совсем недавно и по своим технологическим параметрам не нуждается в замене? Вторая сторона — эстетическая. Для старинного города важно сохранение признаков исторически сложившей среды, а не "модернизационные всплески". И — я не уверена, что использование герба как главного городского символа оправдано на таких простеньких конструкциях».

Доктор искусствоведения, профессор ЯГПУ, член Общественной палаты Ярославля Татьяна Злотникова

«Этого не следовало бы делать по двум соображениям. У нас что, деньги некуда девать? Эти решетки целые, не поломанные, не деформированные. И второе — не надо никого копировать. Ярославль не тот город, чтобы копировать у других. У нас должны копировать».

Почетный гражданин Ярославля, член общественной палаты Ярослаской области Владимир Извеков

А вот что им отвечают в мэрии.

«К сожалению, многие секции старого забора пришли в негодность: часть фрагментов отломлена и выбита. Чугун дорогостоящий и не поддается сварке, поэтому заменить испорченные секции невозможно. Стальные ограждения проще в эксплуатации, в случае ремонта они потребуют меньше затрат. Новая ограда разработана специально для зоны ЮНЕСКО, на ней красуется герб Ярославля. При этом старый чугунный забор сдавать в металлолом не планируют, его отправят в спальные районы, в места, где требуется ограда».

Директор Департамента городского хозяйства Михаил Кузнецов

Судя по всему, у самой мэрии решение заменить заборы никаких сомнений не вызывает. И пока жители Ярославля собирали подписи в защиту чугунных оград на Первомайском бульваре, чиновники точно так же решили демонтировать их еще и на проспекте Ленина.


Когда же они остановятся и перестанут уродовать наши города? Иногда хочется пролоббировать строительство тоннеля к центру Земли, чтобы все эти крепкие хозяйственники уже убрали свои лапы от городов и погрузились под Землю. Там и денег можно спиздить больше, и городам вреда не будет.

Если мой пост читают в мэрии Ярославля (а его там читают), то прошу вас, просто остановитесь. Не позорьтесь, оставьте ограды в покое, почините развалившиеся секции и все. Хватит уродовать город.



Хороший Ярославль
Плохой Ярославль
Очень плохой Ярославль

Ярославль шинный