В парке Победы в Архангельске нашли пушку с высоким радиационным фоном

zyalt
, 4 июля 2017 в 11:21


В парке Победы в центре Архангельска местные жители нашли зенитную пушку с высоким радиационным фоном, он оказался превышен примерно в 150 раз. На место вызвали специалистов, они оцепили парк, провели собственные измерения, после чего вечером 3 июня пушку увезли.

Сегодня, 4 июня, в Следственном комитете сообщили о проведении доследственной проверки, по ее итогам может быть возбуждено уголовное дело.

Дмитрий Сурин, который ранее замерял радиационный фон городского фонтана, на этот раз пришёл с дозиметром к пушке в сквере Победы и получил следующие данные: мощность Гамма фона более 46.99 мкЗв/час при норме 0.30 мкЗв/час.

На место немедленно выехали специалисты Архангельской областной службы спасения. Измерив радиационный фон, спасатели получили данные "от нейтральных значений до превышения радиационного фона".

Сквер был оцеплен, специалисты работали в защитных костюмах.

"Воспользовавшись тем, что информация поступила вечером, а проверка проводилась уже ночью и в городе не было пробок, пушку решено было забрать для более тщательной проверки. Орудие погрузили на спецтранспорт и вывезли", – сообщили в пресс-службе МЧС.

Не смотря на то, что расследование инцидента только начинается, а оперативные службы отказываются назвать точные данные замеров профессиональными дозиметрами, в социальных сетях уже обсуждают возможность массовых судебных исков к властям города.

Зенитное орудие АЗП-57 находилось в составе зенитного артиллерийского комплекса С-60 на вооружении 10-й отдельной Краснознаменной армии ПВО, штаб которой располагался в Архангельске до конца 1980-х годов. В качестве экспоната пушка была установлена в сквере Победы в 2013 году.

"Двина сегодня"







Фотографии: Дмитрий Сурин, паблик "Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион", agf1967.livejournal.com

"Появилась информация о том, что в парке Победы на улице Поморской в городе Архангельске у одного из экспонатов (зенитной пушки) превышен радиационный фон. Авторы публикаций обращают внимание на то, что почти четыре года жители Архангельска ходили рядом с источником радиации. По данному факту <...> организовано проведение доследственной проверки".

Управление СК по Архангельской области и НАО

Судя по полученной 29.ru информации в ведомствах, точного понимания, кто займется необходимыми процедурами нет.

"Пушка вывезена для обслуживания и принятия дальнейшего решения. Пока никто ей не занимается, информацию, поступившую от гражданина, будут проверять компетентные люди, которые имеют лицензию, разрешение, а не человек с улицы", – пояснили в областном МЧС.

29.ru

Местные власти никаких комментариев по поводу инцидента пока не делали.

4 июня, 12:25 Ситуацию прокомментировала начальник пресс-службы мэрии Архангельска Ирина Буйновская.

"31 июля 2013 года Архангельск приобрел в собственность зенитную пушку С-60, которая была в сентябре этого же года установлена в Парке Победы. Пушка выпущена в 1960 году, в 1998 году она прошла средний ремонт. В Архангельск она была доставлена из посёлка Тамица республики Карелия.

3 июля в 19:43 в областную службу спасения поступил сигнал о том, что в районе пушки при замерах обнаружено, что пушка является источником повышенного радиационного фона. Моментально были собраны все силы – СК, контролирующие и надзирающие органы, Роспотребнадзор и МЧС, и УВД, и она была депортирована за пределы города. Объект вывезен на базу МЧС, на безопасное место, где он сейчас находится под охраной. В 2.15 она уже была вывезена из города".

По словам Буйновской, зенитку городу передавало министерство обороны, при этом по документам орудие прошло все необходимые проверки.

"Говорит Москва"