Оппозиционер Вячеслав Мальцев покинул Россию из-за уголовного дела

zyalt
, 4 июля 2017 в 11:37


Оппозиционер Вячеслав Мальцев уехал из России из-за возбужденного против него уголовного дела. Об этом сообщил "Дождю" один из его соратников Денис Романов.

По словам Романова, на Мальцева завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом и уехал.

Романов не уточнил, куда именно уехал Мальцев. "Он хотел в Молдавию проехать, но через Украину не пустили. Он позже скажет, где остановится окончательно", – сообщил Романов.

В начале июня в подмосковном доме Мальцева провели обыски. Тогда же сотрудники правоохранительных органов задержали сторонника Мальцева Алексея Политикова по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти.

В апреле Мальцева задержали в Саратове.

"Дождь"

В ролике в канале "Политическая арена" Вячеслав Мальцев говорит, что 28 июня он пытался с территории Белоруссии проехать в Молдавию через территорию Украины. Его остановили в поезде и не пустили на территорию Украины как "участника боевых действий в ДНР/ЛНР". Сам он говорит, что никогда не был в самопровозглашенных республиках.

"Медиазона"

С декабря 2011 года Мальцев ведёт на YouTube политический канал "Артподготовка", популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму. Основную часть контента составляют выпуски "Плохих новостей". Они представляют собой монологи Мальцева на тему последних новостей России и мира.

Мальцев присоединился к неоформленному официально движению "Новая оппозиция", которое было создано Марком Гальпериным [против него тоже возбудили уголовное дело об экстремизме, сейчас Гальперин находится под домашним арестом]. Оно осуществляет политическую борьбу в основном уличными акциями, в том числе при помощи митингов и прогулок (новый вид протестных акций, популяризированный "Новой оппозицией") по улицам российских городов.

Мальцев считает, что революция в России неизбежна и начнётся она 5 ноября 2017 года, и в каждом выпуске своего видеоблога отсчитывает количество дней до этой даты.

22 августа 2016 года, в ходе первых предвыборных дебатов на телеканале Россия-1, представлявший ПАРНАС Мальцев сделал ряд резких заявлений в адрес президента Путина. Несмотря на то, что темой дебатов была заявлена российская экономика, Мальцев сосредоточился на критике главы государства. Он подчеркнул, что "каждый голос за ПАРНАС – это голос против Путина", и пообещал в случае прохождения партии в Государственную думу инициировать процедуру импичмента.

"Википедия"