Экономика

В России вступила в силу обязательная регистрация беспилотников

zyalt
, 5 июля 2017 в 10:43


Сегодня, 5 июля, в России заработал закон об обязательной регистрации беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов. Соответствующие поправки ранее внесли в Воздушный кодекс РФ.

В постановлении Минтранса, вынесенном в прошлом году, говорилось, что регистрировать и ставить беспилотники на учет будет ФСБ. На самом деле этим займется подведомственное Минтрансу ФГУП "ЗащитаИнфоТранс", разработавшее технологию идентификации беспилотников с помощью технологии радиочастотных меток (RFID-меток).

Радиометки, которые крепятся на корпус устройства при регистрации, позволяют считывать информацию о беспилотнике и его владельце на расстоянии до 300 метров.

В 2016 году Минтранс опубликовал правила регистрации БПЛА. Из них следует, что владельцы дронов должны зарегистрировать аппарат в Росавиации и ФСБ, сообщив технические характеристики устройства.

При смене собственника или оборудования дрона (например, при его ремонте) потребуется перерегистрация, говорилось в документе Минтранса. Представители отрасли раскритиковали правила, заявив, что подобные ограничения могут стать барьером для её развития. В частности, владельцы дронов не смогут передавать аппараты другим лицам и будут испытывать проблемы при покупке устройств, в том числе детских игрушек и авиамоделей.

vc.ru

Для дронов от 250 граммов до 30 килограммов Госдума прописала упрощенный порядок учета, который должно было подготовить правительство. Минтранс разработал эти правила еще в начале 2017 года. Но, по состоянию на утро 5 июля, соответствующее постановление правительства не было подписано и опубликовано.

Предполагается, что для постановки беспилотника на учет его владелец должен будет предоставить все данные об аппарате, а также свою контактную информацию. Это надо сделать в момент покупки аппарата в России или в течение 10 дней после ввоза беспилотника в Россию. Заявление можно будет подать в электронном виде.

После этого владельцу пришлют регистрационный номер, который надо будет наклеить или нарисовать на борту беспилотника.

"Медуза"

5 июля, 14:17 В Минтрансе заявили, что беспилотники можно пока не регистрировать.

"Предполагается принятие соответствующего нормативного правового акта во исполнение нормы федерального закона. До вступления в силу обозначенного акта никакие правовые последствия для граждан вследствие вступления в силу указанного пункта не могут иметь место. Тем более, в этой связи не существует оснований для наступления административно-правовых последствий".

Пресс-служба Минтранса, vc.ru​