Составлен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей

zyalt
, 11 августа 2017 в 18:10
Минкомсвязи подготовило и выложило на общественное обсуждение список данных, которые популярные интернет-сервисы (организаторы распространения информации, ОРИ) должны будут предоставлять по требованию ФСБ и других уполномоченных органов. Этот список не окончательный, официально он еще не принят, документ доступен для публичного обсуждения до 6 сентября.

В реестр ОРИ, который ведет Роскомнадзор, входят, в частности, "Яндекс", "Рамблер", "ВКонтакте", "Одноклассники" и Telegram. Основатель Telegram Павел Дуров, в отличие от представителей других ОРИ, неоднократно утверждал, что он не собирается передавать кому-либо личные данные пользователей Telegram, несмотря на принятые в РФ законы.

ОРИ обязаны хранить на территории России данные о действиях пользователей и при необходимости предоставлять их уполномоченным органам, например, ФСБ. С 1 июля 2018 года, когда в силу вступит так называемый "закон Яровой", ОРИ также должны будут в течение шести месяцев хранить все данные, которыми обмениваются пользователи, включая звонки и сообщения.

По мнению авторов документа, оборудование СОРМ [системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий] должно собирать следующую информацию пользователей интернет-сервисов из реестра ОРИ:

– идентификатор пользователя;
– дата и время регистрации (в случае заключение договора на обслуживание также дату и время заключения соглашения);
– псевдоним;
– фамилия, имя, отчество;
​– дата рождения;
– указанный пользователем адрес проживания;
– данные паспорта или других документов, удостоверяющих личность;
– список языков, которыми владеет пользователь;
– список указанных пользователем родственников;
– информация об учётных записях в других сервисах;
– дата и время авторизации и выхода из сервиса;
– IP-адрес;
– контактные данные (номер телефона и адрес электронной почты);
– используемое пользователем приложение;
– текстовые сообщения;
– записи аудио- и видеозвонков;
– передаваемые файлы;
– данные о совершённых платежах;
– местоположение.

В сопровождающих материалах к проекту говорится, что отсутствие требований к оборудованию СОРМ, обязательного для установки организаторами распространения информации в интернете, "существенно затрудняет" работу правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий, направленных на "обеспечение безопасности государства и обеспечение правопорядка".

vc.ru