Современная архитектура Хельсинки: библиотека и часовня

zyalt
, 12 августа 2017 в 13:01


Сегодня я покажу вам два здания, которые относительно недавно были построены в центре Хельсинки, — университетскую библиотеку и часовню Камппи. Тот самый пример, когда современная архитектура отлично вписывается в историческую среду, ничего в ней не портит, и при этом сама становится новым символом города.

Как вам?



01. Это главная библиотека Университета Хельсинки. Сама по себе она очень старая (ей примерно 377 лет), но в 2012 году для нее построили новое здание.


02. Проект разрабатывало архитектурное бюро Anttinen Oiva Architects.


03. Здание библиотеки было вписано между двух старых домов. Оно постоянно с той же этажностью и из тех же материалов, и поэтому не выглядит чем-то инородным.


04. Это самая большая академическая библиотека в Финляндии. Располагается она в историческом центре города.


05. Вход в библиотеку совершенно свободный, никакой охраны и пропускного режима тут нет. Любой человек с улицы может зайти и спокойно пользоваться книгами и работать. Никто не проверяет документы и читательские билеты заводить не заставляют. Я как раз пришел сюда поработать ;)


06. В здании 7 этажей, передвигаться между ними можно по винтовой лестнице.


07. Круто


08. В здании есть несколько разных функциональных зон. Есть звукоизолированные помещения для работы.


09. А есть обычные читальные залы с мягкими креслами. Еще тут есть компьютеры и интернет, так что можно выбирать любое свободное место и спокойно работать. Кстати, местный вай-фай бесплатный, но многие развлекательные сайты заблокированы.


10. Зоны с компьютерами.


11. За счет того, что большая часть фасада — стеклянная, в здании очень много естественного света.


12. Еще один источник естественного света — это овальные окна в крыше здания. Всего их три. Они помогают делить пространство на функциональные зоны.


13.


14. В библиотеке есть копировальные комнаты, где можно копировать любые книги, но ею можно пользоваться только по читательскому билету.


15. Можно забирать книги с собой, но для этого тоже понадобится читательский билет. Его вместе с книгой нужно будет отсканировать на специальном терминале.


16. Одна из рабочих зон.


17. Центр обслуживания посетителей расположен на первом этаже библиотеки. Тут можно получить все нужные сведения и посмотреть каталог. А административные помещения расположены на самом верхнем этаже. Еще у здания есть подземный этаж, который называют логистическим центром. Туда привозят все новые книги. Оттуда их доставляют на верхний этаж для сортировки и каталогизации, а потом уже распределяют по всей библиотеке.


18. А это известная часовня Камппи. Она тоже была построена в 2012 году.


19. Ее проектировало архитектурное бюро K2S Architects Ltd.


20. Она расположена на площади Наринккатори около крупного ТПУ недалеко от берега моря. Это очень оживленное место и тут довольно шумно, но в часовне всегда сохраняется практически полная тишина.


21. Сама деревянная часовня имеет круглую форму, но к ней еще пристроено небольшое прямоугольное помещение, которое одновременно служит холлом и небольшим выставочным пространством.


22.


23. Вход в часовню.


24. Так она выглядит внутри. Вся отделка и мебель сделаны из цельной древесины.


25. В часовне естественное освещение.


26. Справа пуфики ) Можете представить такое в православном храме?


27. Есть розетки )


28.


29. В холле есть небольшой информационный стенд, где собраны ответы на часто задаваемые вопросы и указаны аккаунты часовни в разных соцсетях.


30. Тут же можно посмотреть, как устроена часовня и кто в ней работает.


31. Кстати, в ней есть вай-фай, пароль нему тоже висит на информационном стенде.


32. Свечи и почтовые открытки можно брать бесплатно. По желанию можно оставить пожертвование.


На моем канале в «Ютубе» вышло много видео из поездки в Хельсинки. Если еще не смотрели, то вот некоторые из них. Еще больше видео по ссылке, подписывайтесь и тогда ничего не пропустите!