В Москве напали на Николая Ляскина

zyalt
, 15 сентября 2017 в 19:49
В Москве совершено нападение на оппозиционера Николая Ляскина, возглавляющего московский штаб Алексея Навального. Его несколько раз ударили трубой со спины. У себя в твиттере Ляскин написал, что едет в больницу имени Склифосовского.

"Пишем заявления в СК на покушение на убийство. Способ нападения, орудие преступления указывают именно на это", – сообщил юрист ФБК Иван Жданов.



"На меня напали на выходе из штаба, мы шли с товарищем забрать газеты из машины. И неожиданно сзади ударили железной трубой по голове. Второй удар пришелся по плечу", – рассказал Ляскин. По его словам, нападавший был один. Ударив Ляскина, он бросил трубу в сторону сотрудников штаба Навального и убежал.

"У меня на голове огромная шишка", – сказал Ляскин и уточнил, что ждет скорую помощь.

Нападение произошло на выходе из московского штаба Навального, который находится на улице Гиляровского в районе метро "Проспект мира".

"Медиазона"

16 сентября, 09:47 По факту нападения на Ляскина возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

"15 сентября в полицию поступила информация о причинении гражданину 1982 года рождения телесных повреждений около д. 60 по ул. Гиляровского. По результатам проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (Хулиганство)", – сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе столичного главка полиции, не уточнив личности пострадавшего.

По данным МВД, после оказания медицинской помощи пострадавший мужчина был отпущен. Полиция разыскивает подозреваемого.

"Интерфакс"


19 сентября, 22:05 Нападавший задержан, сообщают "Интерфакс" и сам Ляскин.

По словам собеседника агентства, задержанный 36-летний уроженец Ленинградской области был ранее судим, а также проходил наблюдение у психиатра. Он доставлен в отделение полиции.

Ранее Ляскин сообщил, что неизвестный мужчина на проспекте Мира подошёл к нему, со спины ударил железной трубой и скрылся.

Согласно заключению врачей, размещенному в твиттере Ляскина, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области. От госпитализации он отказался.

"Интерфакс"


20 сентября, 13:30 Задержанный по делу о нападении на Ляскина дал показания. Он утверждает, что это была инсценировка, за которую Ляскин пообещал ему 150 000 рублей.

В своих показаниях задержанный пояснил сотрудникам полиции, что с пострадавшим он был ранее знаком. На вопрос об обстоятельствах знакомства пояснил, что оно произошло в штабе, которым пострадавший руководит. О данной организации и возможности заработать в качестве ее волонтера подозреваемый узнал посредством интернет-ресурсов, после чего прибыл в Москву.

Задержанный также пояснил, что лично общался с пострадавшим около часа. В ходе указанного разговора мужчина рассказал пострадавшему о желании заработать, на что последний предложил ему инсценировать за вознаграждение нападение на 2-х человек, одним из которых был сам пострадавший.

За данные действия пострадавший предложил задержанному 150000 рублей, что заинтересовало последнего. В качестве задатка пострадавший передал задержанному 10000 рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве

Сам Ляскин в комментарии "Медиазоне" назвал информацию об инсценировке "лютым адом": "Мы с адвокатом сейчас поедем в ОВД. Мне даже человека не показывали вчера, то есть никакого опознания не было. Совсем кошмар".