Происшествия

До чего могут довести вандалы

zyalt
, 15 сентября 2017 в 21:05
История с Зарядьем и вандалами, которые, по сообщениям СМИ, уже неделю разграбляют парк, очень интересная.

Представьте, что вы открываете парк, в парк приходит народ и начинает, например, топтать цветы или воровать растения. Ваши действия?

Логика подсказывает, что если где-то происходит правонарушение, то, чтобы его остановить, надо поставить охранника! При этом охранник должен быть максимально грозного вида. Лучше, чтобы он был похож на полицейского!



И вот уже в парке Зарядье на вершине одного из холмов вырастает охранник, словно грозный орёл, смотрящий по сторонам в поисках нарушителей.


Фото: Таня Травка, FB

А что надо сделать, чтобы народ не распивал алкоголь? Правильно! Надо поставить рамки на входе и всех шмонать! Вдруг кто бутылку пронесёт и будет бухать прямо на газоне! Это же недопустимо!

И вот уже на входе в Зарядье ставят рамки и всех шмонают.


Что будет дальше? Дальше под каждым кустом будет стоять охранник, всё обнесут заборами и колючей проволокой.

Из красивого европейского парка сделают советский санаторий с вахтёром на каждом этаже.

На самом деле с вандалами бороться не надо. Вообще с людьми не надо бороться, особенно в парке. Хорошее общественное пространство от плохого отличает количество запретов.

Представим себе улицу.


Вы будете по такой улице гнать 90 км в час? Как нет? Тут же нет запрещающих знаков! Гнать вы не будете, потому что эта улица сделана так, что вы интуитивно понимаете и принимаете правила игры.

При проектировании общественного пространства важно делать так, чтобы человек, попавший в него, без табличек, охраны и знаков понимал, что делать можно, а что нет.

У нас очень любят решать вопросы заборами, запретами, решётками. Считается, что народ – это тупое быдло, которое надо обязательно как скот бить палкой, а то не поймёт ничего. Это вредное и опасное заблуждение. Если пешеходы, дураки такие, не хотят идти в подземный переход, то надо поставить забор! Как говорил один бородатый дядька, бытие определяет сознание. И среда отчасти формирует поведение людей.

Охрана в форме полицейских, рамки и заборы сделают еще хуже. Пространство станет агрессивным, в нём будет некомфортно находиться. В итоге потеряется весь смысл парка. Очень надеюсь, администрация не пойдёт по этому пути.

Лучше признать и исправить свои ошибки.

Когда вот так вот ставят навигацию, то у посетителя возникает логичный вопрос: так можно ходить по растениям или нельзя?




Когда люди с бейджиками администрации парка ходят по редким растениям, то у меня возникает вопрос: а точно нельзя?


Когда в спешке расставляют растения в горшках, чтобы успеть к открытию, то кому-то может показаться, что это можно взять и унести домой. Просто люди привыкли, что растения в горшках растут дома, а в парке они в земле должны расти.

Сегодня мы наблюдаем за первым свиданием парка и москвичей. Пока они ещё не знают, как доставить удовольсиве друг другу. Со временем они найдут общий язык.

Здесь главное понимать, что если люди делают что-то не то, то это не народ неправильный, а вы не умеете с ним разговаривать.