Наука

Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени

zyalt
, 2 октября 2017 в 17:09
Сперва в нашем заголовке сообщалось, что "Мединского лишили ученой степени", но это не так. Приносим свои извинения.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории рекомендовал лишить министра культуры России Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Теперь это решение должно быть утверждено президиумом ВАК и Министерством образования.

"Ну что ж, наконец произошло то, что должно было произойти.

Только что Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моём присутствии, также на заседании были представители Мединского – Мягков, Аверьянов и Черняховский.

В древности у индусов был хороший литературный эпитет – "помнящий о долге благородных" (satam dharmam anusmaran). Сегодня это – про Экспертный совет ВАК. Не всё ещё у нас прогнило, как бы ни хотелось властям предержащим верить в обратное".

Эксперт сообщества "Диссернет", филолог Иван Бабицкий

Источник "Медузы" в экспертном совете рассказал, что решение было принято с формулировкой "ненаучность". За лишение Мединского ученой степени проголосовали 17 членов совета, против – трое, один воздержался <...>

"Ни в теории, ни в практике нет ни малейшей возможности, чтобы министерство не издало приказ [о лишении Мединского ученой степени]. Если только Мединский не заминирует здание ВАК, не обольет его бензином и не сожжет, он, конечно же, будет лишен степени через непродолжительное время", – рассказал "Медузе" один из основателей движения "Диссернета" (занимается исследованием диссертаций) Андрей Заякин.

"Медуза"