Авто

Ещё о стукачах

zyalt
, 6 октября 2017 в 11:39


Продолжая вчерашнюю тему. Несколько лет назад я уже делал опрос о том, в каких ситуациях допустимо "стучать". Хотелось бы обновить результаты.

В русской культуре есть слово "стукач" – он же доносчик, крыса, ябеда-корябеда. С детства всех учили, что ябедничать нехорошо. Но все выросли и начали "ябедничать". Почти каждый из нас хоть раз, но писал жалобу на гаишника, на плохие дороги, на нарушение ПДД мудаками. Помню, в детстве мне рассказывали страшную историю о том, как в США парень на вечеринке выпил, сел за руль, а его друзья позвонили копам, и парня приняли сразу. Рассказывали мне её как пример ужасного, безнравственного американского общества: "Дикие люди, друзей ментам сдают!" Потом я увидел социальную рекламу с похожим сюжетом: там друзья не звонят в полицию, а их друг пьяным попадает в ДТП и погибает. Конечно, знал бы где упасть – соломки бы подстелил, но всё равно ситуация неоднозначная. Возможно, у мудака, который пьяным убил 7 человек на остановке, тоже были друзья. Они могли позвонить в полицию и сообщить, что сел за руль пьяным. Возможно, той трагедии удалось бы избежать.

Должны ли простые люди помогать полиции? Писать жалобы, сообщать, если становятся свидетелями преступления? Или "пусть сами разбираются"? А когда это касается лично вас? А когда дело касается нарушений самой полиции? А как же гражданское общество? Где та грань между ситуациями, когда можно жаловаться и когда нельзя?

Отметьте галочками в опросе ситуации, когда жаловаться НЕДОПУСТИМО.