Гражданство Вануату теперь можно купить за биткоины

zyalt
, 11 октября 2017 в 10:36

Фото отсюда

Власти Вануату, которые выдают гражданство каждому, кто инвестирует в страну 200 тысяч долларов, объявили о возможности рассчитываться в биткоинах. Таким образом Вануату стало первым государством, принимающим криптовалюту в обмен на статус гражданина, сообщает Business Insider. На данный момент курс биткоина составляет около 4 800 долларов, таким образом гражданство Вануату сейчас можно приобрести примерно за 42 биткоина.

Вануату, небольшое государство, расположенное на островах в южной части Тихого океана, ввело программу "гражданство в обмен на инвестиции" в 2015 г. Так оно решило привлечь средства на восстановление территорий, пострадавших от разрушительного урагана.

Вануату – член Британского содружества. Его гражданство дает право въезжать без визы в 113 стран мира, включая Великобританию, Россию и страны ЕС. Также для покупателей гражданства предлагаются низкие налоги, и чтобы воспользоваться этой программой, не обязательно ни жить в Вануату, ни даже заехать туда хотя бы раз.

Остаются подозрения относительно использования криптовалют в финансовых сделках и опасения, что сделки могут быть связаны с нежелательной для страны деятельностью, признал директор сети информационных центров Вануату Джеймс Харрис. Он добавил, что верно и обратное: криптовалюты существуют в полностью отслеживаемом реестре, где видна вся история их создания и сделок с ними.

"Ведомости"