Против пресс-секретаря Роскомнадзора возбудили уголовное дело о мошенничестве

zyalt
, 11 октября 2017 в 19:32
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, первым об этом сообщил ресурс vc.ru, сославшись на анонимный источник и данные в картотеке Чертановского районного суда Москвы.

Затем в пресс-службе суда "Интерфаксу" сообщили, что всего в деле фигурируют трое чиновников Роскомнадзора – Ампелонский, глава правового управления ведомства Борис Едидин и глава аппарата ведомства Александр Весельчаков.

Неназванный источник ТАСС утверждает, что дело возбудили десять дней назад, в Роскомнадзоре были обыски. Глава ведомства Александр Жаров давать какие-либо комментарии отказался.

"Интерфакс" пишет, что Ампелонский и Едидин находятся под подпиской о невыезде, а Весельчаков – под домашним арестом.

Материалы дела против Ампелонского В. В., датированные 5 октября 2017 года, находятся на сайте Чертановского районного суда Москвы. В карточке дела Ампелонского значится отказ о ходатайстве о заключении под стражу. По мере пресечения для Едидина информация отсутствует.

Также на сайте суда есть карточка дела против Весельчакова А. В. По словам источника vc.ru, речь идёт о главе аппарата Роскомнадзора Александре Весельчакове. Статья, по которой обвиняют Весельчакова, не указана. Он находится под домашним арестом.

В Чертановском районном суде и Роскомнадзоре не ответили на звонки vc.ru.

С чем именно связаны следственные действия, неизвестно. По словам собеседника vc.ru, Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю.

vc.ru

Анонимный телеграм-канал "Опер слил", 10 октября:

"Хоть в СМИ и не обсуждают тему, но во ФГУП ГРЧЦ [Федеральное государственное унитарное предприятие "Главный радиочастотный центр"] пришли с обысками вроде как из Следственного комитета! По слухам нашлись мертвые души на которые списывались расходы, так же проверяют Роскомнадзор! Одним из деректоров ГРЧЦ должен был стать Борис Едидин из Роскомнадзора (даже был приказ о его назначении), но на следующий день все переиграли, что тоже связывают с обысками! Также проверяют Весельчакова Александра Владимировича и Звягенцеву Анастасию Анатольевну! Возможно данные действия связаны с борьбой за власть за объединенные предприятия радиочастотной службы!"

12 октября, 11:30 Ампелонский и Едидин отправлены под домашний арест до 7 ноября, сообщает "Интерфакс". Третий фигурант дела Весельчаков – советник генерального директора ФГУП "ГРЧЦ" – также находится под домашним арестом.

Источник "Интерфакса" сообщил, что уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в связи с выводом средств Роскомнадзора через один из подконтрольных ведомству федеральных государственных унитарных предприятий. По информации собеседника агентства, в этом ФГУПе ранее прошли обыски.

"Интерфакс", 11 октября

Дело <...> может быть связано с сотрудниками-"подснежниками" в РКН, рассказал близкий к руководству агентства источник РБК. "Подснежниками" он назвал людей, оформленных в одном из подразделений ведомства, но в действительности не работающих там.

Этим, по словам собеседника РБК, можно объяснить то, что фигурантом дела является глава аппарата РКН Александр Весельчаков, отправленный под домашний арест. "Он из управления делами Роскомнадзора (он организует всю административную деятельность ведомства, в том числе отвечает за кадры)", – рассказал источник.

В свою очередь, источник РБК в Следственном комитете заявил, что в начале октября прошли обыски на государственном предприятии "Главный радиочастотный центр", после этого на сотрудников РКН завели дело о мошенничестве в особо крупном размере.

РБК, 11 октября

12 октября, 14:53 Business FM со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом расследования, сообщает, что ущерб от действий трех чиновников Роскомнадзора составляет более 20 миллионов рублей.

По его словам, небольшую зарплату работников Роскомнадзора решили компенсировать за счет выплат из средств ФГУП. Эти действия чиновников следствие расценило как мошенничество. "По предварительным данным, ущерб от их действий в настоящее время оценивается в 20,1 млн рублей", – сказал собеседник радиостанции.

По его словам, схему с начислением заработной платы через ФГУП "Главный радиочастотный центр" чиновники Роскомнадзора придумали еще в 2012 году. "У работников этого ведомства заработная плата очень небольшая, а работу они делают гигантскую и очень полезную. Поэтому они изыскали способ дополнительно оплачивать тяжелую работу через ФГУП за счет его прибыли", – рассказал источник Business FM. Он отметил, что формально чиновники нарушили закон, поскольку работники Роскомнадзора относятся к госслужащим, они получают зарплату и надбавки к зарплате в соответствии с утвержденной сеткой <...>

Следствие считает, что нарушения имели место с ноября 2012 года по 9 февраля 2017 года. За это время сотрудникам Роскомнадзора, как удалось узнать радиостанции, была незаконно выплачена зарплата на сумму 29 млн 187 тысяч рублей <...>

"Весельчаков частично признал вину, согласившись с тем, что были формальные нарушения при выплатах зарплаты, однако он категорически не согласен с тем, что имело место мошенничество и какие-то хищения", – рассказал источник Business FM. Именно поэтому следствие 5 октября обратилось в Чертановский суд Москвы с ходатайством о домашнем аресте для него. Двух же других подозреваемых, Вадима Ампелонского и Бориса Едидина, следователи потребовали заключить под стражу, ссылаясь на то, что подозреваемые не признали вину и якобы "дают ложные показания". Однако суд не нашел оснований для их заключения в СИЗО и отправил их под домашний арест до 7 ноября этого года.

Business FM

Ампелонский, по словам его адвоката Игоря Пегова, свою вину не признает, так как "там нет ничего криминального".

Признает ли вину третий фигурант Едидин, пока неизвестно.

13 октября, 08:35 По данным "Коммерсанта", сотрудники ФСБ около полугода прослушивали телефонные разговоры сотрудников Роскомнадзора. Газета также сообщила о четвертом подозреваемом в этом деле – генеральном директоре ФГУП "Главный радиочастотный центр" Анастасии Звягинцевой.

По данным "Ъ", расследованию, которое сейчас проводится в Роскомнадзоре и ФГУП ГРЧЦ, предшествовала масштабная оперативная разработка. В течение примерно полугода сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры и изучали движение средств по счетам чиновников, проводя даже выемки информации из банкоматов, которыми они пользовались. В итоге собранные материалы были направлены в следственное управление СКР по Южному округу Москвы <...>

В конце прошлой недели в деле появились первые фигуранты. Ими стали гендиректор ГРЧЦ Анастасия Звягинцева, а также сотрудники Роскомнадзора – начальник правового управления Борис Едидин, глава аппарата Александр Весельчаков и пресс-секретарь этого ведомства Вадим Ампелонский. Госпожу Звягинцеву после допроса отпустили под подписку о невыезде, а ее предполагаемые соучастники по решению Черемушкинского райсуда были заключены под домашний арест <...>

Пока предполагается, что организатором схемы могла выступать госпожа Звягинцева. По некоторым данным, давая показания, гендиректор ФГУПа сообщила, что трудоустраивала на предприятие так называемые мертвые души, на карточки которых в Сбербанке потом начислялись зарплаты, не с целью хищения этих средств, а исключительно для поддержки "ценных" сотрудников ведомства.

Так, например, говорят, что при приеме на работу Вадиму Ампелонскому предложили зарплату сразу и от Роскомнадзора, и от ФГУПа. Борис Едидин, который, как рассказывают источники "Ъ", пришел в Роскомнадзор из администрации президента, а на новом месте работы "отбил" иски на несколько сотен миллионов рублей, якобы получил вторую карточку не так давно. Появилась она у юриста после того, как он получил предложения вернуться в администрацию или пойти на работу в крупную коммерческую структуру. В итоге специалиста, получавшего 70 тыс. руб. в месяц, удержали в организации благодаря доплатам, которые составляли от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

"Коммерсант"