Остров Сахалин на новых двухтысячных купюрах оказался полуостровом

zyalt
, 13 октября 2017 в 15:26
Вчера, 12 октября, Центробанк представил новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. На первой изображен памятник затопленным кораблями вид на заповедник Херсонес Таврический (Севастополь), а на второй – мост на остров Русский (Владивосток) и космодром "Восточный" (Амурская область). На купюре в 2000 также изображена карта Сахалинской области, на которой остров Сахалин оказался полуостровом.



Как видно на увеличенном изображении купюры, на севере острова существует сухопутный переход на "большую землю". Белые контуры, которыми можно было бы объяснить соприкосновение Сахалина и материка, на части рисунка частично исчезают. На их месте остается не вода, а сухопутная территория, вполне достаточная для самостоятельного перехода или поездки на полуостров Сахалин.
Исходя из длины всего острова в 948 километров, можно предположить: сухопутный переход тянется не менее чем на несколько километров <...>

Как шутливо замечают сахалинцы, возможно, такое происходит из-за нежелания властей строить мост на материк. Если на изображениях то и дело Сахалин показывают полуостровом, легче будет доказать, что в строительстве нет нужды.

ASTV.RU

В оборот, как ожидается, новые купюры поступят в конце этого года.





13 октября, 17:46 Госзнак отверг претензии по поводу Сахалина на новой купюре.

"Относительно запросов, касающихся острова Сахалин, якобы превращенного создателями дизайна в полуостров, обращаем внимание, что ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 8 сотых одного миллиметра, или 80 микрон. Тем не менее, в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение пролива Невельского и Амурского лимана", – сообщил "Гознак".

В компании пояснили, что в дизайне банкноты географическое изображение материка и островов России выделено белым контуром, необходимым для более четкого восприятия изображения на банкноте в целом. "Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и остров Сахалин не соединяются друг с другом", – указали в "Гознаке".

РИА "Новости"

Тем временем Национальный банк Украины запретил украинским банкам и финансовым организациям совершать операции с новой 200-рублевой купюрой, на которых изображен Крым.