Снос пятиэтажек в Москве

В понедельник в Крыму случится беда

zyalt
, 12 января 2018 в 12:37
В Крыму продолжается ежегодный Карнавал архитектурного и градостроительного варварства. На этот раз жертвой этого урагана, сметающего на своём пути всё разумное, доброе, вечное, стало здание Крымского академического театра кукол.


В понедельник, 15 января, его начнут сносить. Вместо него построят уродца, предложенного питерским КБ ВиПС, которое разрабатывало проектную документацию для "Лахта-центра" и "Зенит-Арены".


Министр культуры Крыма Арина Новосельская:

"Это очень красивый большой проект. Мне кажется, что в своём роде в России он такой один. Этот проект поддержан главой республики и напрямую поддержан президентом нашей страны".

"Крымская газета"



Интересно, Путин знает, что он поддержал этот проект?

"Как рассказала Арина Новосельская, в здании будет 5 этажей. Там расположатся театр кукол и студии для занятий с детьми.

По её словам, центр расположится в "белокаменном здании в академическом стиле с элементами ампира".

– Здание будет очень красивое, – заверила министр. – Мы долго думали, как оно должно выглядеть, оно должно вписаться в архитектуру города. Найдено решение, которое удовлетворило всех архитекторов, градсовет и, конечно, общественность".

"Крымская газета"



Надо сказать, что авторы проекта с министром полностью согласны!

"В ходе мероприятия разработчики проекта ОАО "КБ ВиПС" представили проектные материалы и градостроительный макет. Так, руководитель проекта Роман Воейков отметил, что здание центра детского театрального искусства размещается на месте существующего аварийного здания Крымского академического театра кукол и гармонично вписывается в окружающую застройку.

Территория вокруг здания будет благоустроена и гармонично дополнит сложившуюся инфраструктуру центра города, являясь логичным элементом городской структуры наряду с развитой пешеходной зоной и сквером республики с детской площадкой. Поэтому предполагаемые отклонения от предельных параметров разрешённого строительства не окажут негативного влияния на градостроительную ситуацию".

Минкультуры Крыма



"Гармонично вписывается в окружающую застройку"? "Не окажет негативного влияния на градостроительную ситуацию"? О-ху-еть!

То обстоятельство, что новый театр будет в три раза выше окружающих его зданий, никого, значит, не смутило?

Я надеюсь, моим читателям не надо объяснять, почему это очень плохая архитектура?

Хорошо, тогда сейчас объясню, почему так удачно всё сложилось.

Новый театр построят в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", поэтому деньги на него выделены из федерального бюджета. Непонятно, во сколько в итоге обойдётся проект, но 2 года назад писали, что его общая стоимость составит примерно 1,1 млрд рублей.

Ага, и тут крымские чиновники почуяли халявный миллиард из Москвы! Ради такого дела старое здание театра в 2015 году быстренько признали аварийным!

"Учитывая непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние существующего здания театра кукол, не предназначенного для размещения подобного рода объекта, его высокий уровень износа и аварийность, строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства будет осуществляться на месте существующего здания Крымского академического театра кукол (г.Симферополь, ул. Горького, 9).

Соответствующее заключение об аварийности здания было сделано по результатам технического обследования и оценки технического состояния строительных конструкций здания ГБУ РК "Крымский академический театр кукол", осуществленного специализированной организацией еще в 2015 году".

Минкультуры Крыма

Зданию очень не повезло, потому что прямо через дорогу находится Госсовет Крыма. Крымским министрам очень хочется, чтобы у них под боком выросло помпезное здание, выстроенное за халявный миллиард рублей, который был спущен из федерального бюджета. Судьба старого симпатичного Театра кукол была предрешена.



Да, ничего особенного в этом здании нет. Да, нынешний театр похож на сотни советских ДК и Дворцов пионеров, разбросанных теперь по нескольким странам. Но он гармонично смотрится в этом месте и не разрывает архитектурную ткань города. К сожалению, враги Симферополя захотели "белокаменного ампира".



Предложенный проект хорош только одним: он оправдывает миллиард (а где один, там и два) из федерального бюджета. С точки зрения архитектуры, это очень слабое, бездарное здание. Жалко, что нельзя просто дать миллиард чиновникам Крыма, чтобы они не уродовали город.

А вот другие безумные проекты, которые, к счастью, реализовывать отказались.













Как их остановить?