Наука

Возможно, лучший детский сад в мире

zyalt
, 7 марта 2018 в 12:05

Фото: Tezuka Architects

Детский сад "Фудзи" в Татикаве (западный пригород Токио) рассчитан на 600 детей от двух до шести лет. Этому зданию уже больше 10 лет, но только пару лет назад его известность вышла за пределы Японии. Во многом это произошло благодаря конференции TEDx в Киото, на которой выступил автор проекта Такахару Тедзука.



Здание он строил исходя из потребностей двух своих детей. При этом на опыт других детских садов Тедзука не ориентировался:

"Изучать другие детские сады – это как смотреть в зеркало заднего вида. Даже если ты будешь всматриваться очень внимательно, ты не увидишь ничего впереди".



Крыша овального детского сада представляет собой "бесконечную" игровую площадку.


Какого-то особого игрового оборудования здесь нет. Сама архитектура "Фудзи" предлагает детям поиграть. Тедзука рассказывает, что когда "Фудзи" только открыли, и детям показали верхнюю площадку, они сами кинулись бежать по кругу.


В "Фудзи" для воспитания используется метод Монтессори, который предполагает самостоятельность детей и обучение через открытия. Поэтому в плане игр их почти ни в чём не ограничивают.


Расстояние между прутьями ограды – не более 100 мм, чтобы дети не могли просунуть туда голову. Но они легко могут просунуть туда ноги, и это не запрещается. "Шимпанзе делают то же самое – это вроде инстинкта", – говорит Тедзука.


Архитекторам удалось сохранить три старые дзельквы. Для Японии это вообще типичное дерево – оно, например, очень популярно при выращивании бонсай. Теперь дзельквы растут прямо сквозь здание.


Чтобы сохранить деревья, нужно было сделать достаточно широкие отверстия, и возникла проблема: как сделать так, чтобы дети туда не проваливались. Тогда вместо обычных приствольных решёток решено было использовать гамаки. Дети просто обожают играть в них.


Каждый месяц ученики вместе с воспитателями делают перестановку в классах. Кое-кто использует эти ящики для игры в поезд.


По мнению Тедзуки, стандартная классная комната неестественна и контрпродуктивна по сравнению с залами свободной планировки, которые поощряют самостоятельность детей и кооперацию между ними.


В крыше есть специальные люки, которые позволяют естественному свету проникать внутрь. Ну а детям на разных этажах здания – постоянно контактировать друг с другом.


"Как рыба не может жить в очищенной воде, так и дети не могут жить в чистой, тихой и контролируемой среде", – считает архитектор.


В этой школе лазанье по деревьям не только не запрещается, но и поощряется. Например, ребёнок может забраться на второй этаж, не используя лестницу.


"Другие школы могут не разрешать этого, но наш директор считает, что дети знают свои возможности. Они прекращают попытки, когда их что-то вынуждает остановиться".


Тедзука называет свою концепцию "ностальгическим будущим", потому что дети естественным образом предпочитают играть здесь, не заглядывая в смартфоны и другие гаджеты.

"Не контролируйте детей, не опекайте их слишком. Им иногда полезно упасть, получить небольшую травму. Это учит их тому, как жить в этом мире.

Я думаю, архитектура способна менять этот мир и жизнь людей. И это – одна из попыток изменить жизнь детей".



Все фотографии: Tezuka Architects


Тренировочный лагерь "Правого сектора"
Хорошая архитектура для детей

Возможно, лучшая детская площадка в российских дворах