Происшествия

В Москве подожгли стену приемной ФСБ

zyalt
, 12 марта 2018 в 17:59
Московские полицейские задержали 66-летнего жителя Астрахани, который облил горючей жидкостью стену возле входа в приемную ФСБ на Кузнецком мосту и поджег ее, рассказали источники ТАСС и РБК в правоохранительных органах. Мужчина сообщил, что устроил поджог в знак протеста, и отказался более подробно объяснить свой поступок.

По данным ТАСС, у задержанного астраханца забрали плакат «оппозиционного содержания». Мужчине оформили административный протокол по статье о мелком хулиганстве, предполагающий штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток.

В 2015 художник Петр Павленский поджег вход в главное здание ФСБ на Лубянке. Эту акцию он назвал «Угрозой», она посвящена уголовным делам о терроризме, которые возбуждала и расследовала ФСБ. В частности, художник имел ввиду дело против украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии.

Павленский был задержан, когда позировал на фоне горящей двери. Суд признал его виновным в повреждении объекта культурного наследия (ст.243 УК) и обязал выплатить штраф в 500 тыс. руб. Впоследствии Павленский на фоне скандала с артистами «Театра.Doc» уехал из России.

РБК

14 марта, 17:40 Пенсионера из Астрахани, который поджег стену приемной ФСБ на Кузнецком Мосту, после обследования отправили в психиатрическую больницу имени Ганнушкина, рассказал источник агентства "Москва" в правоохранительных органах.

Полицейские выяснили, что пенсионер несколько раз лечился в психиатрических больницах, поэтому после задержания ему вызвали наряд "скорой помощи". Собеседник агентства уточнил, что его задержали дежурившие у приемной сотрудники ФСБ: на плакате, который у него забрали, было написано "Астраханский партизан".

Давать показания в дежурной части отдела МВД по Мещанскому району пенсионер отказался, ему оформили протокол по административной статье о мелком хулиганстве. По факту поджога стены приемной ФСБ полиция проводит проверку.