Будка Мосгортранса больше не нарушает "всю красоту и гармонию" театра Et Cetera

zyalt
, 14 марта 2018 в 12:11


На Мясницкой улице в Москве снесли киоск продажи билетов на общественный транспорт, стоявший напротив входа в театр Et Cetera. Худрук театра Александр Калягин в конце января обращался к заместителю мэра по вопросам транспорта Максиму Ликсутову с требованием перенести киоск.

"Вся красота и гармония нашего прекрасного здания нарушены такой прозаической будкой, которая перекрывает главный вход в театр. И мне кажется, если ее сдвинуть на несколько метров влево, чтобы открыть для взоров москвичей всю красоту здания московского театра, мы сделаем правильное дело для всех", – писал Калягин.


У входа в театр Et Cetera сейчас. Фото прислал читатель Варламов.ру

Началось всё в 2005 году, когда для труппы Александра Калягина на Чистых прудах построили театр. Сам Калягин в одном интервью подчеркнул, что хотел соединить в здании театра "всё лучшее, что видел в театрах мира". 

В результате всё выглядит так, будто цирк-шапито украсили всем, что удалось найти на строительном рынке: декоративными колоннами, непонятной шайбой сверху, разномастными окнами, порталами "как в Италии".

Илья Варламов, 16 февраля 2018

Александр Великанов, один из главных архитекторов проекта, в итоге отказался от авторства, отметив, что спроектировал само здание и не имеет отношения к оформлению фасада.

"То, что видят люди, я не проектировал. Я не хочу за это отвечать. Мне просто стыдно, что про меня могут подумать, что я это спроектировал", – сказал он.

"Лента.ру", 19 декабря 2005

Архитектурный критик Григорий Ревзин сравнивал здание со «студенческой работой на тему авангарда 20-х».