Происшествия | Под Москвой разбился Ан-148

В Якутске из самолета выпало несколько тонн золота

zyalt
, 15 марта 2018 в 12:00


При взлете у грузового самолета Ан-12 авиакомпании "Нимбус" воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка, сообщили в пресс-службе аэропорта "Якутск". Самолет, экипаж которого решил из-за поломки вернуться в Якутск, вез драгоценности, рассказали очевидцы агентству YakutiaMedia.

По словам очевидцев, самолет перевозил золото, бриллианты и платину: груз разбросало по летному полю. Территорию вокруг него оцепили силовики, в самом аэропорту – усиленный контроль полиции.

Отметим, что самолет к полету готовили техники, которые входят в состав экипажа этого судна. После того, как самолет перед вылетом был ими проверен, они заполнили карту-наряд на оперативно-техническое обслуживание воздушного судна. Согласно этому документу, самолет был исправен и подготовлен к полету.

Пресс-служба аэропорта "Якутск"



Ан-12 благополучно приземлился в аэропорту "Маган". Как уточняет издание SakhaDay, после загрузки золота в слитках общей массой около девяти тонн самолет следовал по маршруту "Рудник "Купол" – Красноярск" с дозаправкой в Якутске. На борту находились пятеро членов экипажа, никто не пострадал.

Груз частично рассыпался по ВПП а/п Якутска. Груз: золото в слитках, вес одного слитка около 20 кг, обнаружено и собрано 172 слитка и вывезено на склад под охрану. О том, все ли слитки были обнаружены, информации нет.

SakhaDay

Предварительной причиной аварии Следственный комитет называет неправильную фиксацию груза. По данным СК, золото принадлежит Чукотской горно-геологической компании. Ведомство проводит доследственную проверку.


Все фото отсюда