Отравление Скрипаля

Россия высылает 23 британских дипломатов, британское консульство в Петербурге закроют

zyalt
, 17 марта 2018 в 12:50
Генеральное консульство Великобритании в России скоро будет закрыто, деятельность Британского совета в России прекращается, а 23 британских дипломата объявлены персонами нон-грата, в течение недели они должны покинуть пределы России. Об этом сообщили в МИД РФ.

Такие решения, заявили в ведомстве, приняты "в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения" в связи с отравлением 4 марта в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Местные власти квалифицировали произошедшее как покушение на убийство. Скрипалей отравили редким нервно-паралитическим веществом "Новичок", изобретенным в СССР.

Ответственность за отравление Великобритания (ее поддержали Франция, Германия и США) возложила на Россию. 14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, отказе британских чиновников посетить чемпионат мира по футболу в России, а также отзыве приглашения у главы МИД РФ Сергея Лаврова, который в скором времени планировал посетить Великобританию. Кроме того, как заявила Мэй, Лондон начнет замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании.

"17 марта в МИД России был вызван Посол Великобритании в Москве Л.Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в г.Солсбери (Великобритания) 4 марта с.г., российской стороной в ответ приняты следующие решения.

Объявляются "persona non grata" и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве.

Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность.

Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер".

МИД России

Посол Бристоу так прокомментировал ответные меры: "Мы ничего не имеем против российского народа, и львиная доля работы нашего посольства здесь посвящена продвижению гуманитарных контактов между Россией и Великобританией… Мы дали России возможность объяснить, как химическое вещество попало в Солсбери, и попросили Россию задекларировать это химическое вещество в организации по запрещению химоружия. Ничего из этого Россия не сделала".

Он также подчеркнул, что, по мнению британской стороны, кризис в отношениях между Лондоном и Москвой "стал результатом чудовищной атаки в Великобритании, покушения на убийство двух человек с использованием химического оружия, разработанного в России, и не задекларированного Россией в ОЗХО согласно своим обязательствам по Конвенции о запрещении химоружия".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул 16 марта, что Москва обязательно будет высылать британских дипломатов. "Ответ мы как вежливые люди сначала доведем до наших британских коллег, в отличие от них, когда они хватаются за микрофон, чтобы объявить, что во всем виновата Россия", – отметил ранее Лавров.

NEWSru.com

Сроки закрытия британского генконсульства в Санкт-Петербурге будут определены в соответствии с международным правом, британской стороне будет дано необходимое время для завершения работы учреждения.

"Интерфакс"