Во Франции задержан Николя Саркози

zyalt
, 20 марта 2018 в 10:51
Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года, рассказал источник Reuters в суде.

Утром 20 марта Саркози был помещен под стражу по требованию антикоррупционного подразделения судебной полиции, пишет местное издание Mediapart.

Официальное обвинение в коррупции Саркози предъявили летом 2014 года. Бывшего президента Франции обвиняют в даче взятки, использовании служебного положения в своих целях и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Тогда Саркози заподозрили в получении от судьи информации о ходе дела о финансировании его избирательной кампании 2007 года. Например, представитель суда предупредил его о прослушке его телефона.

Мобильные телефоны Саркози и его приближенных следствие поставило на прослушивание в 2013 году, расследуя обстоятельства возможного участия ливийского диктатора Муаммара Каддафи в финансировании его избирательной кампании.

В марте 2011 года сын Каддафи заявил, что его семья перед выборами во Франции передала Саркози 50 миллионов евро. Саркози подозревали и в незаконном получении денег на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур, но позже это дело было закрыто.

Во Франции кандидаты не могут принимать пожертвования от частных лиц на сумму, превышающую 4600 евро.