Отравление Скрипаля

Россия объявила о высылке дипломатов нескольких стран

zyalt
, 30 марта 2018 в 16:56
Россия высылает дипломатов нескольких стран в качестве ответа на высылку российских дипломатов из США, Канады и стран Евросоюза из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Так, Россию должны покинуть четверо польских дипломатов, по три литовских и чешских, два итальянских и один латвийский.

Также выдворяются два сотрудника нидерландской дипмиссии, один − шведской и эстонский военный атташе Тоомас Педа. Все они должны покинуть страну до пятого-седьмого апреля. Также МИД потребовал от Лондона уравнять суммарное число дипломатов и административных сотрудников с количеством россиян, которые работают в диппредставительствах в Британии. На это Лондону отводится месяц.

РИА "Новости"

Также из России будут высланы 13 украинских и четыре немецких дипломата. В МИД заявили, что Россия "оставляет за собой право ответить" Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории.

Скрипаля и его дочь отравили 4 марта нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР. Ответственность за эта Великобритания возложила на Россию: 23 дипломата были высланы из страны. Такое же количество британских дипломатов высылают из России, а в Петербурге закрывается британское Генконсульство. Россия категорически отрицает обвинения в причастности к отравлению Скрипалей: СК возбудил дело о покушении на жизнь дочери экс-полковника ГРУ и запросил у Лондона материалы расследования.

Вслед за Великобританией российских дипломатов выслали 16 стран Евросоюза, США, Канада, Украина, Австралия, Молдавия, Албания и Македония − всего более 150 человек. Больше всего дипломатов покинули США: в ответ на это из России высылают 60 американских дипломатов, также будет закрыто представительство США в Петербурге.

31 марта, 15:40 Россия вышлет более 50 сотрудников британской дипломатический миссии, чтобы численность британских дипломатов в России и российских в Великобритании была паритетной.

Лондон выслал 23 российских дипломата. Москва ответила высылкой 23 британских дипломатов. Лондон провёл кампанию по высылке российских дипломатов из стран ЕС и ряда других стран. На это Москва ответила так: "В порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании"

Другими словами, предложен паритет. Разница между численным составом более 50 человек в пользу британской стороны.

Представитель МИД Мария Захарова