В Крыму создали аналог Telegram, любой аккаунт в нем можно взломать за несколько минут

zyalt
, 15 апреля 2018 в 20:40
Вчера, 14 апреля, началось публичное тестирование мессенджера "Диалог М", который создала госкомпания "Крымтехнологии" в качестве аналога Telegram. Как выяснил пользователь TJ Артем Леготин, любой аккаунт в "Диалог М" можно взломать за три-четыре минуты.

13 апреля, Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram для российских пользователей, по данным "Интерфакса", провайдеры начнут исполнять это решение в понедельник, 16 апреля.

Я протестировал браузерную версию "Диалог М" и убедился, что он не так безопасен, как заявляли авторы. Любой аккаунт можно украсть за 3-4 минуты.

Заходим в форму авторизации и вбиваем произвольный номер.



После этого форма предлагает ввести код, пришедший на указанный номер. Если попытаться отправить код, то видно, что он проверяется по адресу [ссылка].

Оказывается, что этот URL можно "дёргать" как угодно часто, поэтому пишем простенькую функцию, которая подбирает четырёхзначный код.



Через короткое время код находится.

<...>

Автор угнал аккаунт редактора TJ в "Диалог М" в качестве эксперимента и с его согласия, а также с надеждой на то, что разработчики исправятся. Лучше так не делать. Неправомерный доступ к компьютерной информации преследуется по закону.

Отрывок из материала Артема Леготина на TJ

"На тестирование представлен базовый функционал, позволяющий осуществлять обмен личными сообщениями и сообщениями в рабочих группах, а также отправлять файлы. Пока это только бета-версия. После решения Роскомнадзора заблокировать Telegram мы решили заранее выпустить в тестовую эксплуатацию свой мессенджер, чтобы получить обратную связь от пользователей. И чтобы показать им альтернативу и возможную замену популярных приложений российским продуктом", – рассказал [один из разработчиков] Игорь Мартыненко.

Сейчас "Диалог М" позволяет пользователям обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, создавать группы для обсуждения. Пользователи также могут осуществлять аудио- и видеозвонки. Разработчики уверены, что крымский мессенджер вскоре ничем не будет уступать другим популярным приложениям.

"В ближайшем будущем он точно ничем не будет уступать существующим мессенджерам. Его никогда не забанят. В плане конференции он будет даже получше, чем Telegram, где не очень удобно сделано добавление, выход, делегирование прав в конференции. Мы планируем добавить и такой функционал, как органайзер – для организаций и отдельных пользователей. Предположим, жена пишет мужу список продуктов, которые необходимо купить. Из этого сообщения он может создать себе задачу в органайзере с напоминанием", – уточнил Мартыненко.

"Крыминформ", 14 апреля

Подробнее про блокировку Telegram: здесь, здесь и здесь.