Со склада Музея космонавтики украли сурдобарокамеру

zyalt
, 16 апреля 2018 в 14:07

Фото: marusya00780 / otzovik.com

Со склада московского Музея космонавтики 13 апреля украли аппарат для подготовки космонавтов к полету, сообщает РБК со ссылкой на источники в полиции и пресс-секретаря музея Ольгу Филимонову.

По словам Филимоновой, обстоятельства кражи работникам музея пока не известны, так как ОВД Строгино ведет следствие. "Мы ждем, когда полиция сможет с нами поделиться. Камера находилась на реставрации, и шел процесс атрибуции — что это за камера, кто в ней тренировался, поэтому с точностью сказать о деталях сейчас не представляется возможным", — сообщила она.

Сурдобарокамера представляет собой камеру со звуконепроницаемыми стенами. "Сурдобарокамера 48" использовалась для подготовки космонавтов к первым полетам в космос: с ее помощью исследовали, каким образом будет реагировать человек на изменения барометрического давления в условиях отсутствия посторонних звуковых и световых раздражителей (сенсорная депривация).

РБК

Полиция возбудила уголовное дело о краже экспоната "Сурдобарокамера 48" (часть 3 статьи 158 УК) после обращения эксперта Музея космонавтики. Источник РБК в территориальном отделе полиции уточнил, что материальный ущерб предварительно оценили в 300 тысяч рублей.

20 апреля, 14:15 Московские полицейские задержали подозреваемого в краже сурдокамеры, в которой, возможно, тренировался Юрий Гагарин. Подозреваемым оказался 29-летний житель Мурманской области Владимир Аникин.

В пресс-службе московской полиции ТАСС рассказали, что музейный экспонат был украден с открытой автостоянки. Сейчас полицейские ищут соучастников кражи. По данным РБК, в Хорошевский суд поступило ходатайство следователя об аресте задержанного Аникина. В отношении Аникина возбудили дело о краже в крупном размере, ему грозит до шести лет колонии.

Ранее в ТАСС сообщали, что сурдокамера находилась на временном учете в Музее космонавтики и в момент кражи находилась на реставрации в Строгино.

При этом в музее уточнили, что существует несколько сурдокамер, в которых тренировались советские космонавты. На предприятии в Строгино проходила атрибуция этого изделия, то есть специалисты должны были выяснить, являлась ли эта сурдокамера той самой, в которой тренировались Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты из первого отряда. "После атрибуции сурдокамеру должны были отреставрировать и отправить в Музей космонавтики", — добавили в пресс-службе.

ТАСС, 16 апреля