Блокировка и обход блокировки Telegram

В работе Telegram произошел серьезный массовый сбой

zyalt
, 29 апреля 2018 в 08:30
В ночь на 29 апреля в работе Telegram произошел серьезный сбой, многие пользователи не могут подключиться к мессенджеру (VPN и другие средства для обхода блокировок не помогают). По словам Павла Дурова, проблемы связаны с "серьезным перегревом в одном из кластеров серверов".


Ряд российских СМИ, среди них Znak.com, сообщили, что Павел Дуров в качестве еще одной причины сбоя назвал DDos-атаку, но это не так. Недостоверная информация, судя по всему, распространяется из-за фейковых твитов, написанных под настоящим твитом Дурова.


Карта сбоев, по данным сайта downdetector.ru, в данный момент выглядит так. Роскомнадзор, который пытается заблокировать Telegram на территории России с середины апреля, к происходящему, судя по всему, никакого отношения не имеет.


29 апреля, 09:51 Представители мессенджера сообщили, что сбой произошел после массового отключения электричества в Нидерландах.

"Ведутся восстановительные работы после массового отключения электричества в районе Амстердама, которое повлияло на многие сервисы. Пользователи Telegram в Европе, странах Ближнего Востока и Северной Африки, России, а также СНГ в настоящее время не могут подключиться. Мы приносим свои извинения и будем информировать о ходе работ", – сообщается представители Telegram в своем твиттере.