Он нам не царь

Парламент Армении избрал Пашиняна премьером со второй попытки

zyalt
, 8 мая 2018 в 12:37

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Парламент Армении избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром страны со второй попытки, за него проголосовали 58 депутатов. Ранее, 1 мая, за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, когда для избрания нужно было 53 голоса из 105.

Пашинян был единственным кандидатом на пост премьера Армении. На выборах 1 мая Республиканская партия Армении (РПА) блокировала его избрание, но затем согласилась его поддержать "ради стабильности в стране".

С 13 апреля в Ереване и других городах Армении проходили масштабные акции протеста против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. 17 апреля Саргсян был назначен на этот пост, но протесты продолжились, и с 23 апреля он все-таки ушел в отставку.

Когда Пашиняну не удалось набрать достаточно голосов, чтобы стать премьером, он призвал своих сторонников к тотальной забастовке. 2 мая на протяжении всего дня в Ереване были заблокированы автодороги, дорога в аэропорт и железная дорога. Тогда глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что она поддержит на выборах 8 мая кандидата, которого выдвинут не менее трети депутатов.

В результате в секретариат парламента Армении представили документ с 41 подписью депутатов о выдвижении Пашиняна на пост премьера. Теперь, после избрания премьера, в течение 15 дней должно быть сформировано новое правительство, которое в течение следующих 20 дней должно представить свою программу на утверждение парламента.

В парламенте Армении представлены четыре политические силы. Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов − 58 депутатов. Оппозиционная фракция "Елк", которой руководит Н.Пашинян, представлена девятью депутатами. Оппозиционная фракция "Царукян" − 31 депутат, фракция "Дашнакцутюн", которая покинула коалицию с правящей партией, − семь депутатов.

7 мая Багдасарян заявил, что фракция Республиканской партии после выборов нового премьер-министра страны готова стать оппозицией.

"Интерфакс"