Наука

"Бессмертный полк" впервые пройдет в Антарктиде

zyalt
, 8 мая 2018 в 15:25


Шествие "Бессмертный полк" впервые пройдет в Антарктиде, на станции Новолазаревская 63-й Российской антарктической экспедиции. Об этом ТАСС рассказал один из организаторов акции, хирург Михаил Воронцов.

"Каждый год с момента зарождения этой акции мы всей семьей ходили на "Бессмертный полк" в Петербурге. В этом году, раз уж День Победы пришелся на зимовку, мы подумали, чем хуже шестой континент, раз "Бессмертный полк" шагает по всей планете? До сих пор здесь еще не проводилось подобных мероприятий, наше будет первым. Начальник станции Юрий Нездеров одобрил наше предложение", − рассказал Воронцов.

ТАСС

Шествие пройдет 8 мая от въездных ворот до неофициального символа станции − большого круглого щита с изображением ее названия и карты Антарктиды. В акции примут участие все 32 сотрудника станции. На праздничном обеде к ним присоединятся ученые с расположенной рядом индийской станции Майтри.

Станция Новолазаревская была открыта 18 января 1961 года во время 6-й Советской Антарктической экспедиции. Сейчас в Антарктиде помимо нее работают еще четыре постоянные российские станции: Прогресс, Восток, Мирный и Беллинсгаузен.

Акцию "Бессмертный полк" придумали в 2012 году журналисты "Томской медиа группы". В самом первом шествии участвовали всего 6 тысяч человек, но с тех пор мероприятие стало общенародным. За эти несколько лет телеканал ТВ-2, который организовывал первую акцию, закрыли за чрезмерную оппозиционность, а сам Бессмертный полк (проходящий теперь под присмотром государства) превратился в одно из главных мероприятий Дня Победы.

В прошлом году акция помимо России прошла ещё в 44 странах мира. Спустя год от проведения акции отказались Узбекистан и Таджикистан, сославшись на "сложную политическую обстановку" и традиции ислама, но массовой она быть от этого не перестала (и в Ташкенте акцию всё-таки провели, несмотря на запрет властей). А ещё в 2016 году начал работу поисковый центр "Бессмертного полка", который помогает родственникам пропавших без вести восстанавливать судьбы своих близких.

Илья Варламов, 9 мая 2017 года